Городище - прикольный городок!

Объявление

Мини чат!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Ушаччина » Ушачские озера


Ушачские озера

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ушачские озера

      На севере Белоруссии, среди моренных холмов, камов, озовых гряд, болот, лесных массивов и распаханных полей лежит одна из наиболее интересных и своеобразных озерных групп республики — Ушачская.
      Более 50 больших и малых водоемов различной конфигурации разместилось на территории Ушачского, части Лепель-ского, Бешенковичского и Полоцкого районов Витебской области.
      Система озер образует вытянутую с северо-запада на юго-восток оригинальную фигуру, напоминающую в плане клин летящих журавлей. Она занимает древнее тектоническое понижение, отделяющее Полоцкую низменность от Ушачско-Лепельской возвышенности. Общая площадь озер около 70 км2, а объем водной массы — свыше 0,3 км3.
      Озера соединены рекой Дивой (в разных местах ее называют Туросянка, Туржец, Туровлянка), впадающей в Западную Двину. На эту голубую нить, как бусинки, нанизаны озера Урода, Отолово, Туроссы, Березовское, Паульское, Яново, Щаты, Гомель, Суя, Туровля. В реку Диву и названные озера сбрасывается вода из озер Липно, Мугирино, Полозерье, Любжинское, Женно, Веркудское, Черствятское и др. Озера, реки, протоки, мелиоративные каналы, созданные рукой человека, образуют сложную, паутинообразную систему.
      В образовании озерных котловин активную роль играли выпахивающая деятельность ледника, вымывание впадин «котлов» талой ледниковой водой, падающей с высоты, процессы подпружинивания, термокарста.
      Большинство озер находятся относительно далеко от крупных промышленных центров и отличаются чистой водой, лишенной вредных примесей, богатым и разнообразным составом рыбного населения, живописными берегами, замечательными пляжами, местами для рыбной ловли. Археологические памятники (селище, городища, курганные могильники и др.) на берегах водоемов свидетельствуют о древнем их заселении и хозяйственном использовании человеком их богатств.
      Самым крупным (более 9 км2) водоемом группы является озеро Черствятское, которое лежит в плоской, открытой котловине. Водоем мелководный, с максимальной глубиной 4,5 м. На озере 8 островов. Стоит подуть ветру, как озеро начинает «гулять» и свинцовые волны с белыми барашками набегают на низкие острова и заболоченную пойму, раскачивают широкую полосу камыша, тростника.
      Многочисленные заливы, косы, полуострова и острова образуют сложную фигуру с кружевным рисунком береговой линии озера Отолово. Чтобы проплыть на лодке вдоль берега или обойти его по суше, нужно преодолеть расстояние более 40 км, при длине самого озера 9,5 км. А судаки, лещи, сомы, угри достигают здесь весьма солидных размеров. Местные жители считают, что и название озера произошло от возгласов «Ото лов!». В озере произрастает водяной орех-чилим, реликтовое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси
      Жемчужиной Белорусского Поозерья считают небольшое по площади (4,5 км2), но глубокое (31,5 м), особенно живописное озеро Кривое. Длина его береговой линии свыше 20 км и название водоема очень точно отображает его конфигурацию. Высокие крутостенные, горбатые озы и моренные холмы, поросшие сосновыми борами, смешанными лесами и пятнами распаханных полей подходят к воде и смотрятся в озеро. Разбросанные по берегам и на мелководье огромные валуны, чистая, голубая, прозрачная до глубины 5—6 м вода в озере породили десятки легенд.
      С целью сохранения природных богатств озеро Кривое в 1979 г. объявлено озерным заказником республиканского значения.
      Район Ушачских озер получил известность и гордую славу партизанского края. Его жизнь и боевые дела запечатлены в произведениях белорусских поэтов Петруся Бровки, Рыгора Бородулина, в памятниках партизанам, подпольщикам, землякам, в величественном мемориале «Прорыв», в делах многочисленных тружеников сегодняшнего дня.
      Сотни туристов, отдыхающих, охотников и рыболовов приезжают на озера из Минска, Витебска, Полоцка и других городов. Берега озер застроены пионерскими лагерями, профилакториями, базами для рыбаков и охотников. Использование озер в народном хозяйстве требует внимательного, доброго отношения и их охраны.

http://ethno.iatp.by/1/image5.jpg

Озеро Кривое

http://kp.by/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/913405.jpg

http://kp.by/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/218550.jpg

На этом озере три острова: Хутор, Вележье и Козлячий. Так вот рассказывают, что еще до войны на Хуторе жил мужичок с пятью женщинами, которых сейчас бы назвали гражданскими женами. И детей у них был целый детский сад. Но после войны их всех с острова выселили. Мол, пожили и хватит.

Вода в Кривом настолько чистая, что в деревне и колодцы не нужны. И рыбалка здесь хорошая. В основном по ночам сидят на леща, ловят на резинку.

Озеро Вечелье

http://wikimapia.org/p/00/00/29/39/53_big.jpg

http://wikimapia.org/p/00/00/29/15/11_big.jpg

0

2

Ушачка-Тартак-Полозно-Церковище-Замошье.

http://www.fishtour.by/pub/1267397469885945.jpg

"Недалеко от деревни Церковище, около дороги, которая ведет в деревню Замошье, еще в начале 20-го века рос огромный дуб, из под которого вытекала криница. Вода считалась целебной и люди ходили сюда лечить глаза, а в дупло складывали жертвоприношения – плату за лечение. В 1923 году, во время борьбы с религией, дуб был сожжен, но местные жители продолжали ходить на это святое место." (Информация из районной газеты «Патриот»)

Фото: Olegfisherman
Ушача

- река в Витебской обл., левый приток Западной Двины.
Длина 118 км.
Площадь водозабора 1150 км2.
Среднегодовой расход воды в устье 8 м3/с.
Средний наклон водной поверхности 0,5 %.

Начинается на высоте 169,7 м над уровнем моря в Докшицком р-не за 5 км на юго-запад от д. Путилковичи Ушачского р-на. Протекает в границах Ушачско-Лепельской возвышенности и Полоцкой низины (нижнее течение),
через озера Мураги, Тартак, Церковище, Замошье, Большое Исно и Вороничи.

Устье находится напротив расположенной на правом берегу Западной Двины д. Тюльки Полоцкого р-на.

Основные притоки: Идута, Альзиница, Нежлевка (слева) и Крашанка (справа).

Половодье начинается в конце 2-й декады марта и продолжается до конца мая. Среднее превышение высшего уровня над меженью составляет до 1,5 м. Замерзает река в первой декаде декабря, ледолом – в начале апреля.

На реке расположен г.п. Ушачи.

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put1.jpg

Ушачка перед озером Тартак...

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put3.jpg

Озеро Тартак... 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put2.jpg

Полозно.. (на 15-ом месте среди самых глубоких озер РБ, глубина - 32,5 м, площадь всего 0,15км2)

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put4.jpg

Недалеко от деревни Церковище, около дороги, которая ведет в деревню Замошье, еще в начале 20-го века рос огромный дуб, из под которого вытекала криница. Вода считалась целебной и люди ходили сюда лечить глаза, а в дупло складывали жертвоприношения – плату за лечение. В 1923 году, во время борьбы с религией, дуб был сожжен, но местные жители продолжали ходить на это святое место. (Информация из районной газеты «Патриот»)

Озеро Церковище..

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put5.jpg

Ручей между оз. Полозно и оз. Церковище.

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put6.jpg

Озеро Замошье.. (глубина 30,7м)

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put7.jpg

Бывшая мельница..

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/ushachi/put8.jpg

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Ушаччина » Ушачские озера