Закваска хлеба
Берем чистую  банку  (700г),
•   ржаная мука 4-5 ст.л. (лучше грубого помола),
•   кипяченая вода комнатной температуры 200 г.
1. Наливаем воду в банку, засыпаем муку (не всю сразу, а постепенно), смесь должна быть густоты сметаны.
2. Закрыть банку марлей или полотенцем (ткань лучше увлажнить).
3. Оставляем смесь на сутки.
4. Спустя 1 день смесь превратилась в закваску. Появились пузырьки воздуха. Теперь мы ее "поим" и "кормим". Доливаем 100 г воды и досыпаем муку. Закваска должна иметь густоту сметаны.
5. Закрываем влажной тканью и оставляем еще на сутки.
6. Я кормила закваску около 6-ти часов вечера. В 8 утра следующего дня, сняла марлю с банки и обнаружила, что за ночь закваска пыталась "убежать". Процесс брожения идет как надо.
7. Что бы закваска была более "сильная" , "покормим" ее только  ржаной мукой. 
8. На следующий день (3-й) еще раз кормим закваску, закрываем марлей.
9. 4-й день. Еще раз "кормим" закваску, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
Наша бездрожжевая закваска готова.
Некоторые рекомендации:
•    закваску лучше делать летом (тепло и процесс брожения проходит быстрее)
•     если Вы не пользуетесь закваской какое-то время, ее необходимо "кормить" раз в неделю
•    используйте только часть закваски.  В банке должно остаться хотя бы пара ложек для восстановления нужного объема закваски, (долить воды и досыпать муки до прежнего объема).
  Ржано-пшеничный дрожжевой на закваске с добавлением семян тыквы, подсолнечника, льна                               
Мука ржаная - 100 г, мука пшеничная (общего назначения) - 300 г, дрожжи сухие - 1 ч.л., закваска - 7 ст.л., сливочное масло - 30 г, соль - 1, 5 ч.л., сахар - 1 ст. л., солод - 1 ч.л., семена разные (на глаз, я положила грамм по 20), кефир (сыворотка, вода - не важно) - 300 - 400 г (зависит от количества семян и качества муки).
Замесила вечером на программе "Тесто" (для пельменей), оставила на ночь в ХП. Утром - режим "Выпечка" 1 час 30 минут.