Городище - прикольный городок!

Объявление

Мини чат!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » НаШи ПраздниЧки! » Светлый праздник Пасхи


Светлый праздник Пасхи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Почему Пасха - главный праздник года

http://povod.tut.by/img/prazdnik/pasha-8.jpg

Воскресение Господне – это, наверное, самое важное и любимое религиозное торжество у православных христиан. Радостного и светлого праздника Пасхи ждут все верующие. Ведь праздник этот завершает дни самого строгого и долгого поста.

Слово «Пасха» переводится с греческого как «избавление». Господь избавил людей от оков преисподней, победил смерть и даровал всем надежду на вечную жизнь в раю. Своей смертью Иисус Христос искупил человеческие прегрешения. И воскрес. А значит, и все, кто исповедует веру в Господа Иисуса, могут вкусить блаженства вечной жизни.

Пасха – важный праздник, прославляющий воскресение Иисуса Христа. Воскресение из мертвых – великая истина, которую стремились донести до людей апостолы. 

Пасхальная служба

Служба на Пасху очень праздничная, светлая, радостная. Если во время поста священники облачались в черное, иконы были покрыты темными тканями, то на Пасху все выглядит иначе: все белое, просто белоснежное, храм украшен цветами, прихожане одеты в светлые одежды, предвкушение радостного праздника царит вокруг.

Еще до начала богослужения желающие могут освятить пасхальные яйца и прочие праздничные угощения. Все стараются приложиться к Плащанице. Плащаница представляет собой большой плат, на котором изображен Иисус во гробе. Некоторые родители советуют своим детям при целовании Плащаницы загадывать желания или просить у Господа о чем-либо. Они говорят, что Бог услышит просьбу и обязательно исполнит. Если, конечно, то, чего желаешь, не принесет тебе вреда…

Пока полночь не наступила, в церкви идет Полунощница. Во время Полунощницы священник и диакон относят Плащаницу на Престол. Там Плащаница должна находиться до тех пор, пока не совершится Отдание Пасхи.

Перед тем как часы пробьют полночь, совершается крестный ход. После крестного хода начинается Пасхальная заутреня. Во время этой службы священник постоянно выходит из алтаря и произносит: «Христос воскрес!». В ответ раздается: «Воистину воскрес!»

Служба завершается чтением «Слова Иоанна Златоуста». После этого служат литургию, во время которой многие причащаются.

Когда литургия закончится, все идут домой, чтобы вкусить освященную пищу и поздравить родных.

http://povod.tut.by/pics/thumbnails/dlya_titulnykh_izobrazheniy/09/1/pochemu_strastnaya.jpg

Почему Страстная пятница так называется?

Наверное, большинство людей, которые отмечают Пасху, знают, что в преддверии праздника каждый день означает некое евангельское событие. Великий четверг, Страстная пятница – в эти дни церковь вспоминает какое-нибудь событие, описанное в Евангелие, перед Воскресением Христовым.

Но, возможно, не каждый знает, какие события вспоминают в конкретный день. Например, в Великий четверг? Почему последний четверг перед Пасхой назвали Великим, и что же произошло в те далекие времена?

Великий четверг – это четвертый день Страстной недели (последней) перед праздником Пасхи. Также этот день называют «Чистым четвергом» или «Навий Велик день» (Пасха мертвых). Церковь посвящает этот день воспоминанию о Тайной вечере. Помните, что происходило на этой вечере? Иисус омыл ноги своим ученикам, чтобы показать, каким следует быть смиренным и братолюбивым.

В Великий четверг в церкви совершается вечерняя служба, на которой читают 12 Евангелий о страданиях Господа на земле. В Евангельских чтениях вспоминают события, произошедшие со Спасителем:
решение первосвященников убить Иисуса,
вечеря в Вифании и помазание Иисуса миром,
планы Иуды о предательстве,
умовение Иисусом ног учеников,
Тайная вечеря,
предсказание об отречении Петра,
молитва в Гефсимании,
арест Иисуса и предательство Иуды,
суд синедриона над Иисусом и Его избиение,
передача Иисуса синедрионом Пилату,
отречение Петра.

В народе до сих пор сохранились традиции, касающиеся Чистого четверга. В этот день многие ходят в баню, делают уборку в своих домах и украшают их. Многие считают, что Чистым четверг называется именно поэтому.

Страстная пятница – последняя пятница перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о казни Христа на кресте, о его смерти, снятии с креста и погребении.

Евангелие повествует о том, что в те далекие времена перед Пасхой царь обычно отпускал одного из узников по просьбе народа. И вот Понтий Пилат по традиции предложил народу выбрать одного преступника, чтобы даровать ему спасение. Царь надеялся, что его народ попросит освободить Иисуса. Однако старейшины уговорили толпу просить за Варавву. И Иисуса ведут на казнь. После его физической смерти, Иосиф Аримафейский (иудейский старейшина, в гробнице которого был погребен Иисус Христос) и Никодим просят у Пилата позволения забрать тело Иисуса. Они заворачивают его в плащаницу и кладут в ближайшую могилу – в пещеру.

Великая суббота – воспоминания о том, как старейшины отправили стражников к гробу Иисуса, так как боялись, что исполнится предсказание: Иисус предсказал свое воскрешение на третий день после смерти. На самом деле, старейшины не верили в его воскрешение. Они просто боялись, что ученики Христа выкрадут его тело, а всем возвестят о чуде.

В Страстную субботу вспоминают время, проведенное Спасителем во гробе, его сошествие в ад, чтобы освободить души умерших.

В субботу христиане приходят в церковь, чтобы освятить пасхальные угощения. В церкви находится плащаница (плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа). Ее обычно выносят еще в пятницу. К ней прикладываются. А некоторые даже загадывают желание. Говорят, исполнится.

И вот, наконец, в полночь у православных начинается крестный ход, а потом следует богослужение. Наступила Пасха! Христос воскрес!

Теперь-то вы будете знать, почему пятницу называют страстной, а четверг чистым.

Радуница

           У славян, от которых мы и наследовали этот праздник, Радоница была днем поминовения предков. Своим названием этот день тоже обязан славянским народам: от слов «род» и «радость» образовалось слово «Радоница». Еще ее называют  «Могилками», «Тризнами», «Дзядами». 

           В этот праздник православные христиане разделяют радость о Воскресении Бога со своими предками, которые отошли в иной мир. В этот день не плачут о смерти близких, а радуются тому, что они родились в новой, вечной жизни. В Светлую Седмицу, неделю после Пасхи, заупокойные службы не проводят, ведь Пасха – праздник радостный и светлый, праздник победы над смертью, скорбеть об умерших не принято.

          В наши дни появился обычай посещать кладбище в самый день Пасхи. Это претит уставу церкви. Заупокойные молебны проводят только через девять дней после Воскресения Господа – в Радоницу.

         Греческие и ближневосточные православные христиане Радоницу не отмечают. Не отмечали этот день официально и в дореволюционной России. Лишь во второй половине 20 века этот праздник занял свое место в православном календаре.

        В Радоницу православные христиане сначала отправляются в храм на богослужение, потом идут на кладбища, зажигают свечи в знак упования на Всеобщее Воскресение. Священники кропят святой водой могилы, совершают заупокойные молебны. По традиции, люди приносят на кладбище пасхальные яйца, кушанья с праздничного стола. Поминать души умерших трапезой  прямо на кладбище – это не церковный обычай. Поэтому принесенные угощения лучше отдать нуждающимся, нищим, чтобы те молились за упокоение души родственника, на чьей могиле  совершался обряд. Оставлять же пищу на могиле не следует.

         Помнить предков, молиться за их упокоение и заботиться о месте их погребения – долг православного христианина.

Отредактировано Ушачанин (2010-03-24 13:13:33)

0

2

Рецепты праздничной Пасхи

http://povod.tut.by/img/prazdnik/pasha-5.jpg

Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н. А. Некрасов.     

    Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

Рецепт пасхи № 1.

     Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут.Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи. Для пасхального кулича надо: 1кг муки, 50г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.

Рецепт пасхи № 2.

     Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.

Рецепт пасхи № 3.

     За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето. Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой.

Рецепт пасхи № 4.

     Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
     Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. Всыпать толченную ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту на закрытой кружок. Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел. Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.

Рецепт пасхи № 5.

     Взять 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
     Творог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану, слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченную ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц. Всю массу еще раз тщательно размешать и уложить в деревяную форму, выложенную салфеткой, накрыть. Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место.

Пасха царская.

     1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.
     Творог пртереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Нн переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.

Пасха с шоколадом

     Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком

     1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.

Пасха подольская.

     Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.

Пасха казацкая.

     3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).

Пасха обыкновенная.

     2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
     Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.

Пасха обыкновенная - 2.

     В 7 или 8 фунтов свежего творога положить стакан сметаны, полфунта масла, 2 ч. л соли, сахару по вкусу; перемешать как можно лучше и сложить в форму, обложенную внутри чистой тряпицей; сверху положить дощечку и тяжелый камень и оставить на сутки. 1 фунт = 409,5 г

Пасха вареная.

      Приготовить пасху так же, как описано выше, добавить 4 или 5 сырых яиц, сахара по вкусу, полфунта хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюлю, поставить на плиту и подогревать до самого горячего состояния, непрерывно мешая; продолжать помешивать, пока не остынет. Сложить в деревянную форму.

Пасха красная. (старинный рецепт)

     3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
     В готовое топлёное молоко или ряженку влейту простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холдное место.

Пасха шоколадная.

     500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
     Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

Отредактировано Ушачанин (2010-03-24 13:17:25)

0

3

Как отмечали пасху на Руси?


  http://smayli.ru/data/smiles/otkritkirasha-99.gif

В старину ожиданием Пасхи жил каждый: в каждом доме соблюдали пост, в Чистый четверг все шли в баню, закупали угощения для разговин, подметали дворы, перед праздником хозяйки проводили все время возле печей, на своих кухнях, дети красили и расписывали яйца.

В городах перед Пасхой украшали витрины магазинов маленькими каруселями, которые кружились, а «катались» на каруселях расписные яйца.

Кондитерские и булочные начинали принимать заказы на изготовление куличей и других пасхальных пирогов еще в начале поста. Само собой, куличи пекли и дома. Собирались на кухне все вместе: и хозяева, и кухарки. А потом испеченными дома куличами угощали не только домашних и друзей, но и просто бедняков с улицы.

На пасхальный стол в зажиточных семьях подавали запеченного поросенка или барашка, а расписанные яйца выкладывали на большое деревянное блюдо с зеленью, которую выращивали специально к празднику. Проращивали зерна овса или пшеницы, и маленькие нежные ростки были хорошим украшением весеннего стола.

В субботу все собирались в храм. Ведь ночью происходит одно из самых важных событий в жизни христианина – пасхальное богослужение. На эту службу в церковь приходили из деревень, сел. Все нарядно одеты, все в белом. Девушки украшали себя лентами, надевали белоснежные сорочки, повязывали на свои косы красивые банты. Все принаряжались – ведь народ-то собирается, надо себя показать.

В православном храме служба начиналась в полночь. Но люди приходили заранее, перед крестным ходом. Те, кто знал грамоту, читали на клиросе Деяния Апостолов. А еще вокруг храмов жгли костры из смоляных бочек, в память о том, как холодно было ночью, которую провел Христос при дворе Пилата.

Утром после богослужения всем прихожанам раздавали яйца. Куриные, гусиные, лебединые – получали в подарок верующие. И не только! Возможно, пернатым просто не удавалось снести нужное количество яиц, и их заменяли деревянными – резными и расписными.

Еще до Заутрени в каждом доме накрывали праздничный стол. И несмотря на достаток, любая семья стремилась сделать этот стол обильным и роскошным. Зажиточная семья непременно вкушала в пасхальное утро 48 блюд. 48 блюд по числу дней прошедшего поста. Всю неделю ели досыта, отдыхали и ходили в церковь на богослужения.

По утрам звонил колокол. Звон колокола – это праздник. Потому что весь пост не было слышно колоколов. А в Пасху каждый мог стать звонарем – никому в церкви не отказывали.

На Пасху непременно навещали больных и бедных. Ходить в богадельни и приюты было благородным занятием. А в Пасху – обязательным.

В тюрьмы заключенным приносили угощения. А должникам собирали деньги, чтобы выкупить их из тюрьмы.

И нельзя не вспомнить про пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц, поиск спрятанных яиц. Самыми активными участниками этих игр, конечно, были дети и молодежь.

Праздновали Пасху не один день, и не неделю. Пасха длилась 40 дней – столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

http://smayli.ru/data/smiles/otkritkirasha-92.gif

Отредактировано Ушачанин (2010-04-02 09:33:34)

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » НаШи ПраздниЧки! » Светлый праздник Пасхи