Городище - прикольный городок!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Беседка » Полезно знать...


Полезно знать...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ядовитая косметика, или Как читать упаковки
9 января 2010  Здоровье и красота
efamily.ru

Выбирая средства персонального ухода, не стоит полностью полагаться на мнение подруги, косметолога и, тем более, рекламу – ее задача продавать, а не решать проблемы потребителей. Чтобы оценить эффективность косметики надо в первую очередь заглянуть под крышечку, то есть изучить состав.

Дать первичную оценку состава косметики можно уже по внешнему виду упаковки и самого косметического препарата.

1. Если упаковка имеет большой объем (например, шампунь – 1 литр, средства для ухода за лицом – более 100 миллилитров, средства для ухода за телом – 500 миллилитров), это с большой вероятностью говорит о тяжелых консервантах или абсолютно ненатуральном составе.

2. Такой же вывод можно сделать, если на упаковке нет срока годности или он превышает 3 года.

3. Сильный запах от косметического средства (исключение составляет парфюмерная продукция) говорит о желании производителя скрыть некачественный и быстро пропадающий состав косметики.

4. Упаковка косметического препарата должна кроме названия содержать еще и информацию о фирме-производителе (юридический адрес), сроках годности и составе средства (не менее 40% ингредиентов) на языке той страны, для которой произведена эта продукция.

Компоненты косметики пишутся в порядке убывания их количества в препарате. То есть на первом месте – то вещество, которого больше всего, а на последнем – то, которого меньше всего. Если всей этой информации нет на упаковке, значит, производителю есть что скрывать, и в качестве продукции стоит усомниться.

Вредные и потенциально вредные вещества, входящие в состав современной косметики, могут вызывать различные реакции организма. Все зависит от возраста, наследственности, сопутствующих болезней, климата, сроков использования косметики и так далее. Поэтому, если в косметическом средстве при анализе состава был найден "нехороший" ингредиент, не стоит сразу же выбрасывать всю продукцию.

Прежде чем принимать кардинальное решение, проанализируйте состояние кожи в течение последних 6 - 8 месяцев. Если используемая косметика дает положительный результат и при этом не ухудшается состояние здоровья, возможно, имеет смысл продолжать пользоваться этой продукцией.

Дело в том, что сейчас практически невозможно найти косметическую линию, полностью исключающую в своем составе вредные или потенциально вредные вещества. Широкому потребителю, у которого нет доступа к эксклюзивной косметике, надо действовать по принципу – из двух зол выбираем меньшее.

Анализируя состав косметики, надо помнить о том, что химическая промышленность не стоит на месте и при производстве средств персонального ухода постоянно используются все новые и новые ингредиенты.

В этой статье предоставлена информация о наиболее вредных веществах, используемых при производстве косметики.

Азокраситель (экстракт из каменноугольного дегтя или сырой нефти). Используется в качестве красителя. При контакте с кожей может вызывать крапивницу, астму, сенную лихорадку, аллергические реакции. Впитывается через кожу. Используется в крем-красках для окрашивания волос.

Ацетальдегид (этаналь). Часто раздражает слизистые оболочки, ухудшает деятельность печени, почек, органов дыхания, подавляет деятельность нервной системы. Используется в производстве отдушек для косметики и парфюмерной продукции.

Ацетат свинца – оказывает токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему. Используется в красках для волос.

Ацетон – способствует развитию хрупкости ногтей, их отслаиванию и расщеплению, раздражению легких, глаз, оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и печень. Используется в лаках для ногтей и средствах для снятия лака.

Бензальдегид – может вызывать раздражение глаз и кожи, влияет на деятельность центральной нервной системы. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки, органы дыхания. Используется в косметических кремах, лосьонах, парфюмерной продукции.

Бетанафтал (получают из нафталина, сделанного из каменноугольного дегтя). Ухудшает работу почек, способствует развитию контактного дерматита, нарушает работу глаз. Используется в средствах для укрепления волос и красках для волос.

Борная кислота – оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, репродуктивные органы. Используется в детских присыпках, жидкостях для полоскания рта, моющих препаратах.

Бутилгидроксианизол – может вызывать крапивницу, сонливость, головную боль, астму. Ухудшает работу почек, печени, щитовидной железы, желудка. Используется в качестве консерванта в различной косметике.

Гексахлорофен – способствует развитию склероза, контактного дерматита; оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, может вызывать желтые пигментные пятна на лице. Используется в средствах против пота, дезодорантах, шампунях, зубных пастах, косметических мазях, детских присыпках.

Гидрохинон – может вызвать тошноту, рвоту, контактную аллергию, оказывает токсическое воздействие на печень. Используется в кремах от веснушек, лосьонах для загара, красках для волос.

Глутаральдегид – оказывает токсическое воздействие на иммунную систему, кожу, органы дыхания; может вызывать тошноту, головную боль, сильное сердцебиение, приступы астмы. Используется в средствах против пота, лаках для волос, дезодорантах, лосьонах для укладки волос, мыле для рук.

Диэтиленгликоль – может вызывать раздражение глаз и кожи. Ухудшает работу почек, печени и нервной системы. Используется в косметических кремах, лаках для волос.

Каломель (хлористая ртуть) – оказывает токсическое воздействие на кровь, печень, почки, нервную систему и органы дыхания. Используется в отбеливающих средствах для кожи и кремах от веснушек.

Нитробензол (ароматизирующее вещество) – может вызывать сонливость, головную боль, тошноту. Ухудшает работу почек, печени, органов дыхания. Впитывается через кожу. Используется в душистых мылах.

Трихлорэтан – может вызывать острое раздражение слизистых оболочек и глаз, оказывает токсическое воздействие на печень и сердечно-сосудистую систему. Используется в косметике для ухода за кожей и лаках для ногтей.

Фенилртутьацетат – может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи. Используется в туши для бровей и шампунях.

Фенол (используется в качестве консерванта) – оказывает токсическое воздействие на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, печень и нервную систему. Используется в жидкости для полоскания рта, лосьонах для рук, средствах для загара, в мыле и креме для бритья.

Формальдегид – может вызывать раздражение глаз, носа и горла, кашель, кровотечение из носа. Ухудшает работу печени, органов дыхания и иммунной системы. Используется в туши для бровей и ресниц, лаках для ногтей, в моющих средствах, шампунях, кремах против старения кожи, дезодорантах.

Фтолаты – оказывают токсическое воздействие на почки, печень, эндокринную и нервную системы. Используется в лаках для ногтей и волос, в мылах и шампунях.

Фторид (натрия, олова) – вызывает артриты, остеопороз, нарушение функций мозга. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки и опорно-двигательную систему. Используется в зубных пастах, косметике.

Этиленоксид – оказывает токсическое воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы дыхания и почек. Может вызывать рвоту и головную боль. Используется в шампунях и косметике.

DMDM гидантоин (используется в качестве консерванта) – может вызывать раздражение глаз и кожи, аллергическую реакцию, дерматит. Используется в косметике, шампунях, туши для ресниц и бровей.

0

2

Полезно знать. Путеводитель по пищевым добавкам :canthearyou:

http://img.tut.by/n/0e/6/pishchevyedobavki.jpg

17 февраля 2010  Общество
Татьяна ПАШКОВИЧ, TUT.BY
Фото: helpmeloseweightforgood.com

Часто бывает, что ознакомившись с составом продукта, мы обнаруживаем длинный список непонятных ингредиентов, которые покупать не планировали.

Числовые коды "Е" относятся к системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам. Эта классификация прижилась во всем мире. Наше законодательство разрешает производителю указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Производитель может включить сколько угодно химических соединений в состав своего продукта, а вот разрешенное количество той или иной добавки обязательно проверяется перед выпуском каждого товара на рынок.

Максимально допустимый уровень поступления добавки рассчитывается исходя из данных токсикологического исследования на животных. В ходе изучения выявляется недействующая доза, затем она уменьшается в сто раз. Конечное число и является разрешенным количеством. Если в составе продукта несколько "Е", то их максимальное количество будет измеряться по веществу с наименьшим допустимым уровнем. В сумме пищевые добавки не должны превысить этой дозы.

Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Беларуси регламентируются Санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению". У нас разрешены только добавки, одобренные Минздравом. Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных. Если добавку запрещают в европейских странах, она также исключается из списка Минздрава. Кроме того не все химические вещества, разрешенные в ЕС, можно применять в Беларуси.

Продукты, которые дошли до прилавка, соответствуют санитарным нормам. Однако стоит помнить, что даже разрешенные добавки могут спровоцировать аллергию.

Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению в Республике Беларусь:   ( Красным цветом выделены ОПАСНЫЕ!, синим - сомнительные, черным - канцерогены.)

Е 100–Е 199 - красители. Отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие - синтетическими (создают в лаборатории). Последние безопасны, но не содержат никаких витаминов.

E 100, E 101, E 102, E104 - желтые

E110 - оранжевые

E 120, E 122, E 124, Е 129 - красные

E 131, E 132, E 133 - синие и фиолетовые

E 140, E 141, Е 142, Е 143 - зеленые

E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151, Е 152, E 153, E 155 - коричневые и черные

E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161а, E 161b, E 161c, E 161d, E 161e, E 161f, E 161g , E 162, E 163, E 170, Е 171, Е 172, Е 173, Е 174, Е 175, E 180, E 181, E 182 – другие, в том числе поверхностные красители

Е 200-Е 299 - консерванты. Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.

E 200, Е 201, E 202, E 203

E 210, E 211, E 212 , E 213, E 214, E 215 , E 218, E 219 Е 210, 211, 212

E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 225, E 226, E 227, E 228

E 230, E 231, E 232, E 234, E 235, E 236, E 237, E 238, E 239

E 241, E 242, E 249

E 250 , E 251, E 252

E 260, E 261, E 262, E 263, Е 264, Е 265, Е 266

E 270

E 280, E 281, E 282, E 283

E 290, E 296, E 297

Е 300-Е 399 - антиокислители. По действию схожи с консервантами - защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота, витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%.

E 300, E 301, E 302, Е 303, E 304, E 306, E 307, E 308, E 309

E 310, E 311, E 312, E 314, E 315, Е 317, E 318, E 319

E 320, E 321, E 322, Е 323, E 325, E 326, E 327, Е 328, Е 329

E 330, E 331, E 332, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 338, E 339

E 340, E 341, Е 342, Е 343, Е 345, Е 349

E 350, E 351, E 352, E 353, E 354, E 355, E 356, E 357, Е 359

E 363, Е 365, Е 366, Е 367, Е 368

Е 375

E 380, Е 381, Е 383, Е 384, E 385, Е 386, Е 387

Е 391

Е 400-Е 499 - стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукции, повышают вязкость.

E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 405, E 406, E 407, E 407a, Е 409

E 410, Е 411, E 412, E 413, E 414, E 415, E 416, E 417, E 418, Е 419

E 420 , E 421, E 422

Е 430, E 431, E 432, E 433, E 434, E 435, E 436,

E 440, E 442, Е 444, E 445, Е 446

Е 450, Е 451, Е 452, Е 459

E 460, E 461, Е 462, E 463, E 464, E 465, E 466, Е 467, Е 468, Е 469

E 470, E 471, E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474,E 475, E 476, E 477, E 478, E 479

Е 480, E 481, E 482, E 483, Е 484, E 491 E 492, E 493, E 494, E 495, Е 496

Е 500-Е 599 - эмульгаторы. Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.

E 500, E 501, E 503, E 504, Е 505, E 507, E 508, E 509

Е 510, E 511, E 513, E 514, E 515, E516, E 517, Е 518, Е 519

E 520, E 521, E 522. E 523, E 524, E 525, E 526, E 527, E 528, E 529

E 530, E 535, E 536, E 538, E 539

E 541, Е 542

Е 550, E 551, E 552, E 553, E 554, E 555, E 556, E 558, E 559

Е 560

E 570, E 574, E 575, E 576, E 577, E 578, E 579

Е 580, E 585

Е 600-Е 699 - усилители вкуса и аромата. Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют природным.

E 620, E 621, E 622, E 623, E 624, E 625, E 626, E 627, E 628, E 629

E 630, E 631, E 632, E 633, E 634, E 635, E 636, E 637

E 640, Е 641, Е 642

E 900-E 999 - самые разные добавки. Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое.

E 900, E 901, E 902, E 903, E 904, Е 905а, E 905b, E 905c, Е 906, Е 908, Е 909

Е 910, Е 911, Е 913

Е 920, Е 921, E 927a, E 927b, Е 928

Е 930, E 938, E 939

Е 940, E 941, E 942, E 943a, E 943b, Е 944, Е 945, Е 946, E 948

Е 950, Е 951, Е 952, E 953, E 954, Е 955, Е 957, Е 958, E 959

E 965, E 966, E 967

E 999

Е 1000-Е 1099 - дополнительные химические вещества. В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию.

Е 1000, Е 1001, E 1103, E 1104, E 1105

E 1200, Е 1201, Е 1202

E 1400, Е 1401, E 1402, Е 1403, E 1404, Е 1405

E 1410, Е 1411, E 1412, E 1413, E 1414

E 1420, Е 1421, E 1422, Е 1423

E 1440, E 1442, Е 1443

E 1450, Е 1503, E 1505, E 1518

E 1520, Е 1521

Не забывайте, что многими добавками мы спокойно пользуемся дома. Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).

Специалисты советуют покупать продукты, в которых содержится не более 2-3 распространенных пищевых добавок. Обращайте внимание на срок хранения и цвет товара.

В любом случае право выбора за покупателями. Если мы перестанем приобретать продукты, перенасыщенные химическими добавками, производитель будет вынужден пересмотреть подход к рецептуре и уменьшить количество синтетических компонентов.

Отредактировано Ушачанин (2010-02-18 00:35:12)

0

3

ДЫШИМ И ХУДЕЕМ

http://www.velvet.by/files/articles/dishim_ava_0.jpg

В своем стремлении ко всему на свете подходить комплексно китайцы, несомненно, достойны уважения.

Вот и к вопросу похудения они подошли со всей основательностью и серьезностью: китайская дыхательная гимнастика «цзяньфэй» (в переводе – «сбросить жир») одновременно с нормализацией веса обещает улучшение общего состояния организма, прекрасное здоровье до глубокой старости и умиротворение в душе в любых мирских треволнениях.

«Цзяньфэй» рассчитана, прежде всего, на то, что с помощью особым образом организованного дыхания вы справитесь с чувством голода и научитесь довольствоваться очень скромным набором блюд, буквально фруктами и овощами.
Печально, но факт: китайцы тоже считают, что для того, чтобы похудеть, нужно просто меньше есть.

Итак: дыхательная гимнастика состоит из трех частей.

Вернее, трех упражнений (как все просто, аж дух захватывает!):
«Волна»,
«Лягушка»,
«Лотос».

Для выполнения всех трех нужно ослабить пояс и все утягивающие элементы одежды.

http://www.velvet.by/files/us/118/42-15477006.jpg

«Волна».

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях под прямым углом, ступни поставить ровно.

Одну ладонь положить на грудь, другую – на живот.

При вдохе расправляем грудь, втягиваем живот, при выдохе – «втягиваем» грудь, надуваем живот. Руками контролируем движения тела и, если надо, помогаем.

Нужно сделать 40 вдохов-выдохов.

Особенность «Волны» заключается в том, что она выполняется только тогда и всегда тогда, когда человек голоден.

Такая волна помогает справиться с чувством голода и создать в организме ощущение сытости.

Если даже после 60 вдохов-выдохов чувство голода не прошло, зато появилось головокружение и слабость, добросердечные китайцы советуют… немного поесть.

http://www.velvet.by/files/us/118/42-22149057.jpg

«Лягушка».

Сесть на стул высотой 35-40 см так, чтобы голень и бедро образовали прямой или чуть меньший угол, колени раздвинуты на ширине плеч.

Левую кисть сжать в кулак, правой ладонью обхватить сжатый кулак (мужчинам, кстати, нужно делать наоборот, правую кисть сжимать, левой – обхватывать).
Локти ставим на колени, лоб кладем на кулак.

Теперь самое сложное – полностью расслабьтесь.

Улыбнитесь, представьте какую-нибудь приятную картину, настройтесь на спокойный и умиротворенный лад. На все эти процессы среднестатистическому китайцу нужно 2-3 минуты, нам же, в силу неумения как следует расслабляться, понадобится минут пять.

Теперь собственно дыхание.

Делаем свободный вдох через нос и внимательно следим, как он проходит в область живота, теперь так же медленно выдыхаем через рот, живот при этом становится мягким и расслабленным.

Снова вдыхаем, наполняя живот воздухом, замираем на две секунды, еще раз коротко вдыхаем, заполняя живот до конца, медленно выдыхаем.

Этот цикл – выдох, вдох, задержка дыхания на две секунды, короткий вдох, выдох – повторяем в течение 15 минут, три раза в день.

При всей кажущейся его простоте китайцы предупреждают, что «Лягушку» нельзя делать, если:

имеются внутренние кровотечения,
не прошло три месяца после операции,
у женщины менструация,
а также если вы плохо себя почувствуете во время выполнения упражнения.

http://www.velvet.by/files/us/254/dishim_1.jpg
 
«Лотос».

Садимся на стул или на пол, подвернув ноги под себя. Руки ладонью вверх кладем одну над другой, на ноги перед животом, женщина – левую поверх правой, а мужчина – наоборот.

Не опирайтесь на спинку стула, поясницу слегка выпрямите, опустите плечи, уберите грудь, подбородок чуть опустите, глаза закройте, кончик языка поднимите кверху и слегка прикоснитесь им к небу (около верхних зубов), полностью расслабьтесь, примите удобное, естественное положение.

Первый этап.

Дыхание должно быть глубокое, длинное, легкое, ровное и очень естественное. Грудь и живот при этом не должны заметно подниматься и опускаться. Дышим в спокойном темпе 5 минут.

Второй этап.

Вдыхать естественно, не обращая на дыхание внимания, не управлять им. При выдохе полностью расслабиться и добиваться дыхания беззвучного, глубокого, длинного, ровного. На второй этап также потребуется 5 минут.

Третий этап.

Не управлять ни вдохом, ни выдохом.

Естественно дышите, не обращая внимания на глубину, ровность дыхания. При всем этом неизменно сохраняйте чувство, что дыхание есть, оно то близко, то далеко, то появляется, то исчезает.

На третий этап у вас должно уйти 10 минут.

Упражнение «Лотос» можно делать три раза в день перед едой,
а можно – утром после пробуждения и вечером перед сном.

Уфффф. Вот такая вот сложная и философски насыщенная гимнастика. Не знаю, как вам, а мне после «Лягушки» и «Лотоса» хочется есть с удвоенной силой – потому что создается ощущение титанического физического труда. Наверное, я не до конца расслабляюсь.

А ведь китайцы четко сказали: все делается в комплексе.

Хочешь худеть – дыши, хочешь дышать – расслабляйся.

Источник: VELVET.by

Отредактировано ФЛЁР (2010-04-01 13:04:26)

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Беседка » Полезно знать...