Городище - прикольный городок!

Объявление

Мини чат!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Творим на дачах и дома впридачу... » Многолетники в моем саду


Многолетники в моем саду

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зимовка хризантем

В конце сентября - начале октября с наступлением низких положительных температур хризантемы, прикопанные в горшках в открытом грунте, переносят в теплицы или комнаты. Зацветающие в открытом грунте индийские и гибридные хризантемы также пересаживают в контейнеры и переносят в помещение или высаживают в грунт обогреваемых теплиц. При этом растения должны постепенно адаптироваться к новым условиям, их нельзя сразу помещать в жаркое сухое помещение.

Корейские грунтовые хризантемы более устойчивы к похолоданиям и могут цвести до поздней осени. Однако и в конце октября-ноябре (в зависимости от погоды, перед наступлением морозов) их нужно обрезать на расстоянии 5-10 см от поверхности почвы и укрыть. Наиболее холодостойкие ромашковидные хризантемы (те, что в народе зовутся "дубками") достаточно замульчировать слоем торфа толщиной 10-15 см. Более капризные сортовые хризантемы с крупными махровыми соцветиями следует укрыть, как клематисы, ящиком, на который насыпать толстый слой листьев, лапник и положить пленку или рубероид.

http://www.gardenia.ru/pages/i/hriz003.jpg

Хризантемы в конце октября-ноябре (в зависимости от погоды, перед наступлением морозов)   нужно обрезать на расстоянии 5-10 см от поверхности почвы и укрыть.  Укрывать можно  мешками из под сахара (без плёнки) и края пригрузить.
Хризантемы плохо переносят пересадку осенью. Если теплица холодная - обрежьте кустики до 2-3 см и присыпьте перегноем или торфом. Накройте сухими листьями. А весной пересадите туда, куда вам нужно. Вообще чаще хризантемы не вымерзают, а выпревают.

0

2

http://s48.radikal.ru/i122/0811/e8/110a3c26092a.jpg


Способ зимовки хризантем №1 – Надёжный
Автор - Злата (из Дачного форума)

Обычно в конце октября-начале ноября (когда температура воздуха понизится до нуля или немного ниже, но почва в саду ещё не промёрзнет) выкапываю кусты хризантем, не отряхивая землю с корней.

Если куст огромный, вовсе не обязательно тащить его весь, - откопайте часть.
Не страшно, если земля с корней ссыплется. Можно добавить к ней влажные опилки, перемешать и досыпать этим лёгким субстратом ёмкости, где будут храниться зимой корни хризантем.

Помещаю выкопанный куст хризантем в старый таз, ведро, пластиковый горшок или любую другую подходящую ёмкость.
Корни куста присыпаю субстратом.
Веточки срезаю коротко (до 5 см ), прикрепляю к кусту ярлычок.
Вношу ёмкости с хризантемами в подвал или в погреб.

Если температура в хранилище будет немного выше нуля, то при достаточной влажности воздуха хризантемы будут храниться там без вашего участия. Можно забыть о них до весны.
Но если в подвале сухо, то разок-другой за зиму полейте прикорневой ком земли у хризантем.

Способ зимовки хризантем №2 - Лёгкий

С наступлением слабой минусовой температуры (-1…-3 градуса) низко срежьте стебли хризантем, остающихся зимовать в саду.
Засыпьте кустики землёй, опилками или торфом.
Весной (апрель) зимнее укрытие снимите.
Когда хризантемы начнут расти, удобрите растения.

Многие садоводы практикуют самый лёгкий способ зимовки хризантем – ничего не делать. Оставляют в зиму всё как есть. А в случае неудачной зимовки хризантем покупают весной у проверенного продавца новые сильные и здоровые кустики.

Размножение хризантем

Хризантемы легко размножаются вегетативно. Размножать хризантемы черенками - одно удовольствие!

Возможно, у внимательного читателя возникнет вопрос: зачем черенковать хризантемы, если можно высадить в грунт тот куст, что хранился в погребе?
Да, можно, Но хризантемы быстро стареют. Поэтому черенки, которые Вы укорените - эти маленькие хрупкие растеньица - догонят и перегонят свою «маму». Из них вырастут более сильные и здоровые кусты.

Если Вы высадите весной маточный куст хризантемы в грунт (предварительно начеренковав с него столько черенков, сколько Вам нужно), то осенью ни в коем случае не берите его на хранение. Ничего хорошего их этого не получится. Вообще, лучше всего выбросить его - удостоверившись, что черенки уже хорошо окоренились.
Если выбросить не поднимется рука, то высаживайте в грунт, любуйтесь цветением и оставляйте зимовать в саду. Если он не погибнет, то всё равно весной его следует выбросить.

Запомните, что на зимовку и последующее размножение берутся только самые лучшие, здоровые растения, черенкованные в этом же году!!!

В марте внесите ёмкость с хризантемой в светлое, желательно прохладное помещение (+ 10…+15 С). Растение быстро тронется в рост - из корня полезет множество зелёных ростков.

Если, внеся кустик в помещение из хранилища, обнаружите у него тонкие прозрачно-белые ростки, без сожаления выломайте их. Хризантема на свету вскоре даст новые побеги, сильные и зелёные.
В это время хорошо бы подкормить хризантему жидкими (водорастворимыми) удобрениями малой концентрации (в два раза слабее, чем рекомендует производитель).

Подросшую хризантему можно размножить делением куста, но лучше почеренковать. Выламываю 10-ти сантиметровый черенок с «пяткой» и высаживаю его в плошку.
Если черенок оторвётся без «пятки», то не переживайте - он тоже окоренится. У меня ни разу не было случая, чтобы черенок хризантемы не прижился.

Я высаживаю черенки хризантем в неотапливаемую теплицу в марте. Также можно посадить черенки в горшок и поставить на подоконник, или высадить в любой холодный парничок под плёнку (например, в парник для помидоров).
Высаживаю черенки хризантем довольно густо (через 7- 10 см ), ведь им там недолго находиться.

Как только у черенков отрастут корни, и весна вступит в свои права, - отправляйте хризантемы на улицу. Холода они не боятся.

К 20 апреля или чуть позднее мои хризантемы уже находятся в открытом грунте. К этому времени саженцы имеют развитую мочковатую корневую систему. Но в высоту они пока не сильно вырастают. Все силы идут на наращивание корней.
В этот момент желательно отщипнуть верхушку черенка . Этим секундным приёмом, собственно, и заканчивается формирование хризантемы.

Можно подрастить молодые кустики хризантем на отдельной грядочке.
А можно сразу высадить укоренившиеся хризантемы в цветник, миксбордер или другую ландшафтную композицию. Но не ошибитесь с расстоянием между соседними растениями. Я уже говорила, что из маленьких черенков хризантем вскоре вырастают огромные кусты. В зависимости от сорта, некоторые достигают 80 см в диаметре.

0

3

http://s55.radikal.ru/i148/0811/bc/2f0009ad63ac.jpg

0

4

http://s56.radikal.ru/i154/0811/7e/b7ffe692bbaf.jpg

http://i066.radikal.ru/0811/19/6ef106ced131.jpg

0

5

http://shkolazhizni.ru/img/content/i77/77127.jpg

Таинственный барвинок: в чём тут «фишка»?

Многие замечательные люди знали и ценили барвинок. Он был одним из любимейших растений великого поэта Тараса Шевченко. Французскому мыслителю 18 века Жан-Жаку Руссо сине-голубые цветки напоминали о лучшей поре его жизни, в автобиографической «Исповеди», вспоминая юность, он связывает с барвинком историю своей любви…

Барвинок малый (Vinca minor L.) – травянистый вечнозелёный полукустарничек из семейства кутровые (Apocynaceae) с укореняющимися в узлах стеблями до 40-60 см в длину, большей частью стелющимися – заросли барвинка могут образовывать вечнозеленый ковер до 10-15 см в высоту. Листья у этого растения кожистые, плотные. Цветоносы выносят над листвою крупные синие или фиолетово-синие цветки. Массовое цветение наблюдается в мае.

Растёт этот барвинок (именно этот, малый, ведь есть и другие) в дубовых и буковых лесах Карпатских гор, в лесостепных районах Правобережной (реже Левобережной) Украины, в Средней и Южной Европе. Выращивают его и в России – как декоративное почвопокровное растение.

Барвинок – одно из наиболее таинственных и романтичных растений, овеянное старинными преданиями и легендами. Латинское название барвинка малого – «винка минор» – происходит от «виницера», то есть «обвивать». И действительно, издавна плели девушки из стелющихся побегов с сине-голубыми цветками венки. «Стелися, барвінку» – припоминаете мелодичную украинскую песню из репертуара трио Мареничей? Со времен далекого славянского язычества стебли барвинка неизменно присутствовали на торжествах при проведении свадебных обрядов. А в ночь на Ивана Купала венки из барвинка бросали в воду – девушки загадывали себе женихов, с замиранием сердца заглядывая через мистическое зеленое кольце в свое будущее...

Издавна люди верили в чудодейственную силу барвинка. Чудодейственную и целительную. Считалось даже, что барвинку под силу разрушить онкологические клетки, злокачественные опухоли (современная фармакология этого, кажется, не подтверждает). Всё же в народной медицине листочки барвинка, собранные во время цветения, использовались по преимуществу в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, вяжущего и ранозаживляющего средства, при кровоточивости дёсен, болезнях горла, при лечении гипертонии, импотенции, бронхитов, при неприятном запахе изо рта и зубной боли (полоскания), а также при лечении энтеритов, колитов (внутрь), цинги.

В официальной медицине барвинок используется лишь при гипертонии, тахикардии, спазмах головного мозга и неврозах, так как основное действие барвинка – гипотензивное и расширяющее сосуды головного мозга. Препараты барвинка, содержащие алкалоиды (например, винкамин, резерпин, изовинкамин), используются не только для расширения сосудов головного мозга и сердца, но и для стимуляции сокращений матки, расслабления мускулатуры кишечника, оказывая в той или иной степени кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное действие.

Настой (на водяной бане или в термосе) готовят, исходя из соотношения 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка, пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Чаще практикуется применение отвара из листьев барвинка: при гипертонии 1 столовую ложку измельчённых листьев варят в стакане кипятка 20-30 минут, или 40-50 минут на водяной бане, затем принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Наружно этот же отвар используется для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, в качестве компрессов или примочек при экземе, кожном зуде, других кожных заболеваний, высыпаний на коже, при кровотечениях и цинге.

Вечнозеленые листочки барвинка малого – а он сохраняет их зелеными и зимой, даже под снегом – всегда символизировали вечную любовь. Существовало поверье, что если юноша и девушка, разорвав пополам листик барвинка, съедят каждый свою половинку, то не остынет любовь и не расстанутся они никогда!

По материалам: Shkolazhizni.ru

0

6

Астильба посадка и уход
 
http://botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/11/Astilbe14.jpghttp://botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/11/Astilbe08.jpg

http://sazhaemsad.ru/wp-content/gallery/astilba/2741349184_d0847e22c9_b.jpg--

Астильба посадка и уход  за которой мы сегодня обсудим, отличается длительным и пышным цветением. Это растение очень теневыносливо, стойко к переувлажнению. Куст у неё раскидистый, благодаря ему,  астильба сохраняет свою красоту даже после цветения.
Это растение относится к роду теневыносливых многолетников, правда в садах у наших садоводов встречается редко.  В переводе астильба означает – «неблестящая». И действительно, её листья не блестят.  В природе более 400 сортов астильбы и более 40 видов.
Сажать астильбу лучше в полутени. К почве растение неприхотливо, но оптимальным решением будет легкий, питательный, влажный грунт. В нем астильба будет цвести максимально долго и пышно. Удобрения тоже не помешают. Вполне подойдёт навоз, торф, компост.  Перекопайте землю перед посадкой астильбы примерно на 20 см.
Размножается астильба черенкованием и делением куста. Возможно размножение семенами. Оптимальное время года для размножения – в марте-апреле или в сентябре-начале октября. В таком случае, до наступления холодов саженцы астильбы успевают пустить корни. Куст при этом выкапывать не обязательно, просто отрежь те почку с небольшой частью корня, место отреза присыпьте золой.
При размножении делением – куст выкапывают осенью, удаляют листья, и делят его на деленки. Старый корень тоже удаляют. На каждой деленке  должно быть не более 5-ти почек.  При высадке растений расстояние между ними должно быть не менее 30 см.
При размножении черенкованием – высаживают куст на участок, который защищен от  прямых солнечных лучей, в песок, толщина слоя которого около 4 см. Обильно поливают водой и накрывают пленкой для лучшего укоренения. Высаживают на постоянное место жительства по весне или по осени следующего года.
Астильба посадка и уход. Как ухаживать за астильбой?
Самое главное для астильбы – своевременный полив.  Даже если почва немного пересохла, это уже скажется на этом растении.  У листьев начинают сохнуть края, они вянут. Пропадает красота цветения, пышность.
Продолжительность жизни у этого растения – около 5-ти лет. После этого даже если растение не погибло, его нужно пересадить. Не забывайте подсыпать почву и время от времени омолаживать кусты.
При пересадке растения обязательно сохраняйте целым земляной ком, в остальном астильба переносит пересадку хорошо.
Астильба очень устойчива к болезням и вредителям, только в очень редких случаях её корни могут повредить личинки майского жука, а листики – слизни.

0

7

Роджерсия. Выращивание роджерсии
http://greensib.ru/foto/rasteniy2/4342.jpghttp://original-garden.ru/wp-content/uploads/2009/09/3667070709_ba81c9969e.jpg


Роджерсия является многолетником семейства камнеломковых. Растение отличается теневыносливостью и хорошо растёт даже в самых тёмных уголках сада. Роджерсия на фото выглядит как мощное травянистое растение, состоящее из розеток и цветоносов, разросшихся в большую куртину. На фоне мощных зелёных листьев эффектно смотрятся соцветия-метёлки белого, кремового или розового цвета. В высоту растение может достигать одного метра.
Размножается роджерсия вегетативно, делением куста, и семенами. Но семенное размножение этого растения дело хлопотное, после сбора семян их стратифицируют, весной высевают на рассаду, после прорастания пикируют и сажают в грунт. Растут сеянцы медленно, и цветение наступает только на 3-4 год.
Поэтому садоводы обычно используют деление куста сразу после цветения или осенью. Деленки, в отличие от сеянцев, развиваются быстро, и через пару лет становятся вполне зрелыми растениями. Роджерсия неприхотлива, и десятки лет растёт на одном месте. Поливать её нужно обильно, а почву вокруг растения мульчировать. Недостаток влаги приводит к снижению декоративности и появлению бурых кончиков у листьев. Чтобы растение выглядело эстетично, нужно своевременно удалять сухие листья и отцветшие цветоносы, срезая их до первого листочка.
Весной можно вносить азотные удобрения, для более быстрого набора зелёной массы. Осенью роджерсия на фото имеет листья красновато-пурпурных тонов. Перед зимой их срезают до основания, а корни закрывают еловым лапником, сухой листвой или торфом. Очень опасны для растения весенние возвратные заморозки. В это время лучше его укрывать.

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Творим на дачах и дома впридачу... » Многолетники в моем саду