Городище - прикольный городок!

Объявление

Мини чат!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Беседка » Аренда озер - катастрофа или благо?


Аренда озер - катастрофа или благо?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На прошлой неделе 211 белорусских любителей рыбалки обратились к президенту Беларуси с открытым письмом, в котором обращают внимание главы государства на «удручающую ситуацию, сложившуюся в последнее время в области охраны и воспроизводства рыбных ресурсов страны». Рыболовы считают, что повсеместно процветают браконьерство и массовое загрязнение водоемов, а мероприятия по зарыблению озер крайне неэффективны. Частная инициатива предлагает максимально ужесточить наказание за использование запрещенных орудий лова, изменить правила ввоза рыболовных сетей и торговли ими, а также ввести лицензионный лов для всех без исключения белорусских и иностранных граждан.

Игорь ШИШОВ: «ЗАПРЕЩЁННЫЕ СРЕДСТВА ЛОВА НАДО ПРИРАВНЯТЬ К ОРУЖИЮ И НАРКОТИКАМ»

- Имея возможность выезжать в различные рыбные регионы Беларуси, я и мои коллеги пришли к выводу, что ситуация за последние десять лет сильно ухудшилась. Это связано с тем, что у людей появилась возможность за два-три часа добраться до любого озера, местному населению и приезжающим рыболовам стали доступны дешевые браконьерские снасти - в Интернете нет проблем найти схемы и готовые электроприборы для ловли рыбы, на всех рынках, несмотря на запрет, продолжается продажа сетей, которые стоят $1-3. Любой колхозник может купить пять-десять таких сетей и в весенний период выловить свои 500 кг нерестящейся рыбы. Каждый из рыболовов-фанатиков в год имеет до 30-40 выездов в разные места, и каждая рыбалка заканчивается тремя-четырьмя случаями откровенного браконьерства.

Процветает использование разрешенных снастей в огромных количествах. В результате зимой очень большой прессинг на хищника, разрушается баланс водоема, он постепенно превращается в болото, где плавают трех-четырехсантиметровые головастики.

По самым скромным оценкам, увлеченных рыболовов, людей, которые тратят все свое свободное время и большую часть денег на поездки и снасти, в Беларуси от 120 до 150 тыс. Наше письмо подписали люди из всех областей, кроме Гомельской, - все совершенно добровольно, мы вывесили текст в Интернете, подписи собирали в специализированных рыболовных магазинах. Своим письмом мы предлагаем обратить внимание госорганов на болевые точки, по которым, как мы считаем, нужно принимать экстренные меры.

- Озер с нормальной ситуацией практически не осталось, за исключением некоторых особо охраняемых Браславских озер. Даже национальные парки не способны обеспечить защиту не только от многочисленных рыболовов-любителей, но и от собственных рыболовецких артелей, которые ловят рыбу с нарушением правил и квот. Очень много примеров, когда с озера Браславской группы улов по бумагам составляет 200-300 кг, а фактически вылавливаются тонны рыбы. Это особо ценная, редкая рыба - угорь, сазан, форель, которая вообще занесена в Красную книгу. Я практически не знаю случаев, чтобы ее отпускали. Даже пройдясь по минским магазинам, можно увидеть нетоварную рыбу, размеров, запрещенных к вылову, - очень мелкого леща, двенадцатисантиметрового судака.

Например, на Вилейском водохранилище, где разрешен арендный лов рыбы, наряду с арендаторами сети ставят все, кому не лень. Вилейская дамба - это особый объект, где дежурит вооруженная охрана. И люди, которые охраняют эту дамбу, вылавливают сетями всю рыбу вокруг нее. Это как узаконенное браконьерство. Так же на лодочных станциях, местах забора воды для пожарных.

И такая же ситуация практически на всех арендуемых озерах. Пора, наконец, прекратить это беззаконие!!!

- Для чего нужны лицензии на рыбалку?

- Мы считаем, что арендный лов рыбы сетями на наших водоемах, которые и так достаточно истощены, опасен и даже преступен. По опыту Европы уже известно, что через пять-десять лет придем к ситуации, когда водоем будет полностью пустой и понадобятся огромные деньги для его оживления. Мы понимаем, что большинство рыболовов будет против введения лицензирования. Но эта та ситуация, когда надо идти на принудительные превентивные меры. Мы предлагаем разделить рыбалку на многие составляющие. Должно существовать три уровня оплаты рыбалки: символический взнос за вступление в общество рыболовов и членский билет; льготы для пенсионеров и молодежи; сдача небольшого экзамена. Сами лицензии также стоит дифференцировать. Человек с удочкой в год заплатит не более 5 тыс. рублей. Чуть дороже должен стоить спиннинг, еще дороже - ловля с лодки, самые дорогие лицензии должны быть на троллинг и подводную охоту - думаю, что на пятимесячный сезон можно взять 200-250 тыс. рублей. Отдельную плату надо ввести за лов хищной рыбы сверх определенной нормы. И уже последнее - плата за водоем. Большинство водоемов должны быть бесплатными. Платить арендатору имеет смысл только в том случае, когда на озере создана инфраструктура, а не за то, что он просто получил право взимать деньги за лов рыбы, которая жила в озере тысячи лет до него.

- У людей всегда есть выбор: нарушать или не нарушать закон. А что касается запрещенных орудий лова, то они изымаются только на водоеме - если поймают. А надо, чтобы их запретили к ввозу, чтобы таможня в перечень запрещенных товаров внесла электроловы и китайские сети. Полагаю, что такие меры сильно усложнят попадание в страну электроудочек и сетей.
На самом деле ничего нового создавать не надо. Добавить в таможенный перечень несколько позиций, административный и уголовный кодексы работают, достаточно внести некоторые коррективы, касающиеся наказания за браконьерство. У нас многие правонарушения серьезно караются - например, за несанкционированный митинг штраф может составить 300-500 базовых величин, а за лов нерестящейся рыбы наказание до смешного маленькое. За первое применение электроудочки штраф составляет 10-20 базовых величин плюс возмещение стоимости выловленной рыбы. Это может составлять $300-400, что само по себе и немало, но по отношению к нанесенному ущербу просто смехотворно. Браконьер после этого возьмет следующую удочку с целью окупить штраф. А у него вообще не должно возникать мысли о следующем лове, он должен два-три года работать на штраф, который заплатил за браконьерство.

0

2

ОПАСНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ РЫБАЛКИ

      Ярослав РОМАНЧУК

Беларусь часто называют "синеокой" за огромное количество озер и рек. За последние 7 лет "глаза" Беларуси от социалистического рынка стали серо-буро-малиновыми. Рыбаки-профессионалы и экологи бьют тревогу. Рыба мельчает и исчезает.

Общая площадь водосбора 11 основных белорусских рек в пределах страны составляет 325.670 кв. км. Их протяженность - 4.586 км. Главные украшения Беларуси - Днепр, Западная Двина, Неман, Припять, Березина и Вилия. Под стать им завораживающие озера. 19 самых больших озер занимают площадь 482,4 кв. км. Сокровищницами Беларуси являются Нарочь, Освейское, Червоное, Лукомское, Дривяты, Селява и Снуды. Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедники призваны сохранять уникальность белорусской флоры и фауны. Беловежская пуща, национальные парки "Припятский" и "Браслав-ские озера" краше Байкала и любой Амазонки. Казалось бы, живи, охраняй природу и радуйся.

Ан нет. Добравшись до госкорыта, временщики принялись уничтожать рыбу не только в озерах и реках, но и в заповедниках и национальных парках. Егери, инспекторы рыбнадзора, а также их законодательная "крыша" стали соучастниками геноцида белорусской рыбы.

  РЫБО-КИЛЛЕРЫ

Ныне на удочку и спиннинг рыбачат только большие любители, для которых более важен и ценен сам процесс, а не улов. Госорганы в лице Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественные организации в лице Общества охотников и рыболовов либо бессильны, либо пассивны. Нет законодательной базы для эффективной защиты озер и рек от браконьеров. Нет контроля за лицами, ответственными за ловлю рыб. Де-факто собственниками белорусских рек и озер стали инспекторы рыбнадзора, егери и их начальники - они устанавливают свои правила поведения на водоемах, часто сильно отличающиеся от прописанных в законе.

Беларуси следует развивать рыбный туризм. Попробуйте сейчас купить путевку в хорошие рыбные места в Россию. Заказы принимаются за 6-12 месяцев вперед. Что, наши Браславские озера или Нарочь хуже? Развитие рыбного туризма особенно важно в связи с необходимой сменой структуры белорусской экономики и созданием новых рабочих мест. Главное - не мешать людям инвестировать в инфраструктуру рыбного туризма, покупать водоемы или арендовать их на 50 или 100 лет.

УЗАКОНЕННОЕ БРАКОНЬЕРСТВО

В Беларуси появились арендаторы озер и частей рек. Но рыбаки-патриоты видят во многих арендаторах не меньше зла. Все дело в правовой среде, в которой работает арендатор водоема, а также инспекторы и их начальники. Договоры аренды заключаются на короткий срок. На самом деле даже 10 лет мало для реального налаживания цивилизованного рыбного бизнеса на отдельно взятом водоеме.   В стране, где договор с государством давно уже стал фикцией, краткосрочные арендаторы превращаются в узаконенных браконьеров, которым наплевать на рыбу, экобаланс и возможность будущих поколений порыбачить на удочку. Так было с амазонскими лесами, сибирской тайгой. Краткосрочная аренда, монополия государства на использование водоемов, запрет на част-ное владение лесами, озерами и реками, отсутствие подготовленных специалистов, разрешающих эколого-хозяйственные споры с позиции прав собственности - вот причина планомерного убийства рыбного хозяйства Беларуси.

По мнению одного из рыбаков, арендатор озер часто ведет себя как браконьер еще и потому, что для исполнения бизнес-плана надо ловить больше рыбы, чем определено действующими нормами. Чтобы "закрыть" вопрос, требуется наличка. А раз есть неучтенные финансовые операции, есть и целый ряд товарищей, желающих бесплатно и бесконтрольно половить рыбу на арендованном озере. Еще интереснее ситуация, когда арендуется часть озера. Поскольку остальная часть водоема - колхозная, т.е. ничья, то арендуемый участок легко превращается в источник дохода для всех лиц, выдающих разрешения и лицензии и подписывающих соответствующий договор.

СТРАШНАЯ ЦЕПОЧКА РЫБНАДЗОРА

Что такое рыбнадзор? Это большие возможности получения дохода в денежной и натуральной форме. Новые полезные знакомства с чиновниками всех уровней. Платят, естественно, не деньгами. В ход идет организация хорошего отдыха и, конечно, разрешение на лов. Нужных людей оказывается много. Очень часто конфискованных сетей не хватает для обслуживания всех гостей. Теплые праздничные дни всегда ударные. Не нужно забывать, что у "главрыба" есть еще и приближенные сотрудники, которые тоже заинтересованы в установлении "связей". Правда, это другой уровень доступа к водным богатствам. На последнем месте по доступу к ловле сетями стоят непосредственно инспекторы или "охранники". Они и сети ставят сами, не обращаясь с просьбами к "главрыбу".

0

3

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

При организации платного любительского рыболовства арендаторы рыболовных угодий  обязаны:

создать благоприятные условия для осуществления любительского лова рыбы (оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок и мест для ночлега, прокат орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг);
проводить зарыбление рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями;
использовать водные объекты по целевому назначению;
своевременно вносить плату за аренду водных объектов в соответствии с договором аренды водного объекта;
эксплуатировать водные объекты в соответствии с правилами эксплуатации, утвержденными в установленном законодательством порядке;
содержать в надлежащем состоянии территории водоохранной зоны и прибрежной полосы водного объекта, переданного в аренду;
обеспечить обустройство и содержание в надлежащем состоянии отведенных земельных участков, используемых для рыбоводства;
ежегодно проводить ихтиопатологическое обследование выращиваемой рыбы, осуществлять мероприятия по предотвращению заболеваний рыб;
представлять государственную статистическую отчетность в установленном законодательством порядке;
устанавливать аншлаги с указанием информации о режиме хозяйственной деятельности (рыбоводства) на арендуемом водном объекте;
осуществлять обращение с отходами в соответствии с законодательством об отходах;

исполнять иные обязанности согласно законодательству.

Глава 10. Охрана арендованных рыболовных угодий.

115. Арендаторы рыболовных угодий обязаны обеспечивать охрану рыболовных угодий путем проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий, предупреждения, выявления и пресечения случаев браконьерства в арендованных рыболовных угодьях.

116. Арендаторы рыболовных угодий обязаны в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями планировать и осуществлять рыбоводно-мелиоративные мероприятия, к которым относятся:

расчистка русел водотоков, естественных нерестилищ, создание искусственных нерестилищ, зимовальных ям, аэрация и другие работы;

селективный вылов или отлов отдельных видов рыбы;

зарыбление, в том числе расселение, интродукция, реинтродукция, акклиматизация, реакклиматизация рыбы путем разведения рыбы в неволе либо ее приобретения у организаций, занимающихся разведением рыбы;

осуществление профилактических и других мероприятий по защите рыбы;

иные мероприятия.

117. Зарыбление может осуществляться арендаторами рыболовных угодий на основании рыбоводно-биологических обоснований или биологических обоснований зарыбления рыболовных угодий, имеющих положительное заключение государственной экологической экспертизы, и при наличии ветеринарного свидетельства, выданного в установленном порядке.

118. В биологическом обосновании зарыбления рыболовных угодий указывается:

пригодность рыболовных угодий, в которые планируется осуществить зарыбление, для обитания и воспроизводства вселяемых видов рыбы (температура, газовый режим, субстрат, кормовая емкость и другие условия);

биологическая и другие характеристики рыбы, планируемой для вселения;

целесообразность и экономический эффект от зарыбления;

предполагаемое влияние вселяемой рыбы на состояние экологической системы и ее компонентов;

вероятная область расселения рыбы, предлагаемой для вселения, сроки достижения промысловой меры, ожидаемый вылов рыбы;

требования к технологии зарыбления (сроки и время проведения зарыбления, плотность вселения рыбы и другие).

119. При зарыблении водоемов за счет средств арендатора рыболовных угодий отгрузка рыбы и выпуск ее в рыболовные угодья осуществляются в присутствии арендатора рыболовных угодий, представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и оформляются актом по форме согласно приложению 7.

Арендатор рыболовных угодий не позднее чем за три дня до начала зарыбления водоема письменно уведомляет об этом территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В уведомлении должны быть указаны:

наименование и расположение водного объекта, место выпуска рыбы;

вид и возраст рыбы, планируемой к зарыблению;

дата и время планируемого зарыбления;

наименование и адрес организации, которая будет осуществлять отгрузку рыбы, дата и время отгрузки рыбы.

Акт о проведенном зарыблении представляется арендатором рыболовных угодий в течение 15 дней со дня зарыбления в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое в месячный срок принимает решение о его утверждении либо об отказе в его утверждении, о чем письменно информирует арендатора.

Выполняются ли эти требования нашими арендаторами? Создается такое впечатление, что человек взял озеро (и не одно)! в аренду только для того, чтобы узаконенно браконьерить на этих озерах! Ведь рыба, которая живет в этих водоемах не ими была расселена и выращена - она жила здесь задолго до того, как ее решили, так сказать, попользовать.
   На водоемах практически ничего не делается для того, чтобы рыбаки, заплатив эти самые требуемые 10000руб., комфортно и с удовольствием порыбачили на водоемах, у которых есть настоящий ХОЗЯИН.



При ухудшении видового разнообразия рыбы, обитающей в рыболовных угодьях, уменьшении ее промыслового запаса за период аренды рыболовных угодий арендатор рыболовных угодий или его правопреемник возмещает государству причиненный вред, за исключением наступления обстоятельств непреодолимой силы (землетрясение, наводнение, ураган, другие стихийные бедствия), в размере, определяемом по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь.


http://www.patriot.websmi.info/wp-content/uploads/2009/12/IMG_1724.jpg

В газете "Патрыёт" была статья об одном из арендаторов наших озер:

"практыкуецца перадача ў арэнду азёр. І многія арандатары па-гаспадарску ставяцца да сваіх абавязкаў, паслядоўна выконваюць умовы дагавору-арэнды. У ліку такіх прыватнае гандлёвае унітарнае прадпрыемства “ТэхнаКрас”. Яго дырэктар П.В.Герасіменка многае зрабіў па навядзенні парадку на прыбярэжных тэрыторыях арэндных азёр – Салонец, Матырына, Селішчанскае, а таксама правёў іх зарыбленне двухгадовым карпам. Усяго ў названыя вадаёмы сёлета запушчана 5400 штук гэтай рыбы."

Хотелось бы, как рыбаку, узнать конкретно о том, что же все-таки проделано на вышеупомянутых озерах т.Герасименко?

И можно ли считать зарыблением водоема показушный выпуск в озеро Матырино одного тазика двухгодовалого карпа?

http://www.brik.org/24/signaturepics/sigpic6603_2.gif


Кугони   - кто арендует и какого размера щук можно ловить рыбакам и арендаторам?
   Цена - 7000 за 1кг (мелкая сахарная щучка). После таких уловов крупной здесь мы врядли дождемся!!!


http://lh6.ggpht.com/_KBEO4FBZzao/SzNCFTh1noI/AAAAAAAADCo/NUHAimnQX08/s640/S5027824.JPG

Правилами рыболовства установлена допустимая промысловая мера для рыбы на арендованных и не арендованных водоемах Республики Беларусь: сом -- 70 см; судак, амур белый и толстолобик -- 40 см; налим -- 36 см; щука -- 35 см; сазан (карп) -- 30 см; лещ -- 27 см; язь, голавль -- 25 см; линь -- 22 см; карась серебряный -- 12 см (для Витебской области); рак узкопалый -- 9 см (широкопалый рак занесен в Красную книгу и запрещен к добыче).
А в этом корыте большинство щучек  были по размерам намного меньше 35см. 

Отредактировано Ушачанин (2009-12-25 10:51:30)

0

4

С водоема Матырино прогоняют рыбаков без уплаты взноса 10000руб. ( Обоснуйте эту цену взноса - за что???)

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Беседка » Аренда озер - катастрофа или благо?