Городище - прикольный городок!

Объявление

Мини чат!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Комнатные растения

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Эту тему я  создала для любителей комнатных цветов. Очень часто у нас в квартире растет большое количество цветов, с которыми мы знакомы очень поверхностно и иногда даже не подозреваем о вреде, который мы учиняем нашему любимому питомцу, думая, что делаем все правильно. Поэтому в Инете буду находить фото наших (наиболее распространенных)цветов и помещать в альбом. Если у кого будут вопросы, пожалуйста, задавайте. Буду пробовать отвечать. Ведь не у каждого найдется время копаться в интернете...
     Возможно, и вы что-нибудь найдете и выложите в тему или поделитесь собственным опытом выращивания комнатных цветов. Буду очень признательна!

  Спатифиллум

http://www.cvetnik.com.ua/local/prodimg/Spathiphyllum120.jpg

Спатифиллум[/b] - Уход
Многолетнее растение родом из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки.
Температура
Спатифиллуму прекрасно подходит обычная комнатная температура. При более высоких температурах необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а влажность была повышенной.
Освещение
Спатифиллум хорошо переносит низкое освещение. Прекрасно будет себя чувствовать под лучами зимнего солнца, в летнее время прямых лучей необходимо избегать.
Влажность воздуха
Растению необходима высокая влажность воздуха. Нужны ежедневные опрыскивания. Как вариант можно поставить растение на поддон с керамзитом, заполненный водой.
Полив
В течение всего года следите за тем, чтобы земля всегда была слегка влажной. Однако не позволяйте воде застаиваться в поддоне более часа или двух.
Подкормка Спатифиллум подкармливают весной и летом, в период наиболее активного роста, подкормка необходима каждые две недели. В остальное время удобряйте спатифиллум раз в месяц, используя при этом половину обычной порции.
Пересадка Пересаживайте спатифиллум каждую весну. Этому растению нравится, когда ему немного тесновато в горшке. Обязательное условие - хороший дренаж. Во время пересадки особенно следите за тем, чтобы не повредить корни.
Размножение
Размножается делением и семенами.
Возможные проблемы
Спатифиллум не хочет цвести. Наиболее распространенная причина этого - комбинация слишком низкого освещения и пониженной влажности. Также иногда с трудом зацветают старые растения. Попробуйте увеличить освещение, влажность, а также чаще проводить подкормку.
Пятнышки на цветах. Могут провоцироваться спреями, особенно, предназначенными для придания блеска и против насекомых.
Спатифиллум выглядит привявшим. Скорее всего вы переливаете или не доливаете растение. Также причиной этому может служить слишком низкая температура.

0

2

Бегонии

http://www.cvetnik.com.ua/local/prodimg/Begonia_yellow.jpg

Многолетнее травянистое растение с разнообразной формой листьев и окраской цветков. В уходе достаточно требовательное растение.
Температура Идеальная температура для бегонии приблизительно 20 °С. Более высокие температуры для растения нежелательны.
Освещение Убедитесь, что бегония получает достаточно света, но без прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха  Бегония предпочитает повышенную влажность, однако не следует ее опрыскивать. Лучший вариант поставить цветок на поддон с влажным керамзитом или торфом.
Полив   Почва все время должна быть умеренно влажной. Воду для полива нужно брать теплую с низким содержанием кальция.
Подкормка Удобряйте бегонию каждые две недели во время полива.
Пересадка Оптимально пересаживать бегонию ежегодно весной.
Размножение Бегония размножается листовыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.
Возможные проблемы Желтеющие листья - недостаток света либо недостаток или избыток влаги в почве.
Опадение бутонов – сухой воздух или избыточный полив.
Примечание
Своевременно удаляйте увядшие листья и цветы. Это предотвратит появление грибка и продлит период цветения.

0

3

Сенполии

http://www.cvetnik.com.ua/local/prodimg/Saintpaulia.jpg

Сенполия - многолетнее растение родом из тропических лесов Восточной Африки.
Температура 
Идеальная температура для фиалки - 18-20ºC (обычная комнатная температура). Необходимо следить за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже 15ºC, а также избегать резких температурных перепадов.
Освещение Летом сенполию лучше разместить в несколько притененном месте, а зимой переместить в более светлое.
Влажность воздуха
Фиалка узамбарская не переносит сухой воздух. Для повышения влажности воздуха желательно поставить растение на поддон с керамзитом, заполненный водой.
Полив Необходимо следить за тем, чтобы не пересыхал земляной ком, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней сенполий. Сенполия нуждается в аккуратном поливе, избегая попадания воды на листья и в центр розетки, что может привести к образованию коричневых пятен.
Подкормка
В период роста.
Пересадка Ежегодно весной.
Размножение Фиалка узамбарская размножается черенкованием в течение всего года.
Возможные проблемы
Появление коричневых пятен на листьях сенполий могут вызывать прямые солнечные лучи, а также попадание воды. Быстрое увядание цветов– слишком высокая температура.

0

4

Пеларгония (герань)

http://www.pelargonium.ru/files/S20222620.JPG

Прежде чем наступят морозы, Ваши материнские растения должны быть перемещены в закрытое помещение, защищенное от морозов и заморозков, чтобы сохранить их до следующего года. Это в особенности необходимо для сохранения королевских пеларгоний (также известных как пеларгонии Maрты Вашингтон), ангелов, душистых пеларгоний и уникумов, так как они лучше цветут на втором и третьем году и у Вас может быть довольно большой экземпляр растения в последующие годы.
Вы можете принести растения в закрытое помещение и наслаждаться ими как комнатными растениями – держать их активно растущими, или отложить их рост до следующей весны. У пеларгоний нет периода покоя, поэтому попытайтесь сделать так, чтобы вынудить их стать бездействующими. Чтобы сделать это, Вы должны отказать растениям в трех вещах, в которых они нуждаются для активного роста, – это солнечный свет, вода и тепло. Поэтому разместите их где-нибудь в прохладном, но защищенном от заморозков и морозов месте, где нет света, и поливайте экономно.
Если Ваши растения растут непосредственно в земле, осторожно выкопайте их с небольшим комом земли. Если они находятся в слишком больших горшках или контейнерах, которые трудно переместить, сделайте то же самое. Если они находятся в небольших горшках, Вы можете оставить их в этих горшках.
При подготовке пеларгоний к хранению в состоянии покоя обрежьте стебли на зональных пеларгониях (также известных как садовые герани) примерно до 2/3' (2/3фута – 20 см) и до 1-1/2" (полтора дюйма – 4 см) на королевских пеларгониях, ангелах, уникумах и душистых пеларгониях. Это кардинальная обрезка, но у Вас будет пушистый кустик в следующем году! Используйте части, которые Вы обрезали, чтобы получить больше растений для следующего года.
Поместите растение (с соответствующим обозначением на этикетке) в горшок или поместите несколько растений в больший горшок или контейнер и засыпьте почвой. Слегка полейте, чтобы осадить почву вокруг корней.
На зональных пеларгониях удалите некоторые из листьев, чтобы гарантировать, что воздух может циркулировать вокруг стеблей. Позже оставшиеся листья опадут сами и должны быть выбраны из горшка или контейнера. Поставьте растения в место хранения и проверяйте их каждые три недели, чтобы удостовериться, что они имеют достаточную вентиляцию и не гниют или не плесневеют. Также удостоверьтесь, что они не полностью сухие, следите, чтобы почва не отходила от краев горшка (так бывает, если растение долго не поливалось, и почва не рыхлилась, при этом вода уходит в эти щели, не пропитав середину).
В начале весны (к концу марта) медленно возвращают пеларгонии в активный рост. Переместите растения на свет и в тепло, увеличьте полив. Те растения, которые были сгруппированы в одном контейнере, могут быть пересажены в индивидуальные горшки для того, чтобы позже пересадить их в сад или в выставляемые наружу кадки и оконные ящики. Как только опасность морозов миновала, можно переместить горшки и контейнеры на открытый воздух.
Вы можете начать немного подкармливать пеларгонии в марте, но обычно новая почва, которую Вы используете, имеет достаточное количество питательных веществ, необходимых растению, пока они не выставлены на открытый воздух в мае. В это время рекомендуется использовать в кадках и оконных ящиках смешанное с субстратом гранулированное удобрение замедленного действия. Если растения высажены непосредственно в землю, Вы можете подкармливать их так, как Вы обычно это делаете.

Герани - в холодильнике

Где-то в середине сентября, а бывает и позже (чаще всего после первых легких заморозков), вынимайте растения из ящиков, обрежьте стебли на высоту 4 - 6 см (не очень низко), оборвите листочки на оставшихся пенечках. Затем обрежьте и самые длинные корни, оставьте совсем небольшой ком земли. Ком земли и корней остается небольшой, размером со среднее яблоко. Вот этот-то ком  поставьте в обычный пакетик и завяжите его, оставляя торчать обрезанные стебельки.  Земля у корней не должна быть сырой, а слегка влажной (может и вовсе сухой!)
Затем  пакетики  ставятся  и срезанный вдоль (по высоте) пакет из-под молока или сока. Четыре гераньки умещаются в один двух- или даже полуторалитровый пакет. Затем все это хозяйство поместите  в бумажный пакет или заверните  в газету. Затем -  на зиму в холодильник (нижнее отделение дверцы или в ящик, где хранят овощи-фрукты). За зиму несколько раз надо  посмотреть: если кажется все слишком сухим, слегка обрызгать ком земли водой, если сыро - развернуть  и подсушить.
В конце января - начале февраля высаживайте герани в свежую землю, полейте, ставьте на подоконник. На светом и теплом месте они быстро трогаются в рост и в мае зацветают.
P. S. Так перезимовывают ~ 90 %, а то и все 100%.

0

5

Аихризон, или «дерево любви» — Aichryson

http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_laxum_4.jpg

Семейство: Толстянковые 
Родина: Азорские и Канарские острова, Мадейра.
Цветение: зависит от вида, обычно в апреле — мае.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 8-10°С.
Полив: в весенне-летний период поливают регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.
Влажность воздуха: не играет существенной роли. Полезно периодически мыть под  теплым душем.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 8-10°С с хорошим освещением,  поливают крайне  редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Размножение:  черенками.
Аихризон (Aichryson), насчитывает от 10 до 15 видов однолетних и многолетних суккулентных  растений из семейства  Крассуловые (Crassulaceae). Произрастают на Азорских, Мадерских и Канарских островах.

В народе это растение получило название «Дерево любви».

Прямые, частично разветвленные стебли в розетках с средне и темно-зелеными, большей частью  супротивными, ворсистыми листьями, растущими на концах стеблей. Метелки или щитки со звездчатыми, желтыми или красными цветками.

0

6

ВИДЫ: 1. Аихризон домашний
http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_domesticum_Variegatum.jpg   http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_domesticum.jpg

http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_domesticum_2.jpg

Синоним:  Эониум домашний (Aeonium x domesticus).   Небольшой суккулентный кустарник высотой до 15-30 см, в диаметре может достигать 15-30 см. Листья булавидные, мясистые, средне-зеленые, опушенные, волоски белые короткие, собраны в розетки, листовая пластинка в ширину 1см, в длину до 1,5-2 см. Цветение наступает весной и длится до полугода. Цветонос до 10-20 см длиной, цветки желтые, ароматные.
Имеется форма с вариегатными листьями - Aichryson x domesticum 'Variegatum'(см. рис. 1)

2. Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium Webb ex Bolle). Синоним:  Эониум очитколистный (Aeonium sedifolium (Webb ex Bolle) J.Pitard & L.Proust Iles Canaries: 193 (1909)).
Густой суккулентный полукустарник с тонкими прямыми ветвями 15-40 см высотой и 13 см шириной. Булавовидные, липкие, мясистые, средне-зеленые, желтовато-зеленые, с красными линиями, листья 1,5 см длиной в розетках около 6 см в диаметре. Соцветия — крупные кисти 2-7 см длиной с  золотисто-желтыми цветками. Цветет в апреле-мае.
Во время периода покоя может сбрасывать часть листвы. Очень чувствителен к переувлажнению почвы.

http://www.floralworld.ru/images/plants/Aeonium_sedifolium.jpg   http://www.floralworld.ru/images/plants/aeonium_sedifolium_2.jpg

    3. Аихризон рыхлый или распростертый (Aichryson laxum (Haw.) Bramwell). Синоним: Семпервивум распростертый (Sempervivum laxum Haw).  Небольшой суккулентный кустарник высотой до 30-40 см, в диаметре может достигать 20-40 см. Листья ромбовидные, средне-зеленые, опушенные, волоски белые короткие, собраны в розетки, листовая пластинка в ширину 1см, в длину до 1,5-3 см, на длинном черешке. Соцветия — крупные кисти до 15-30 см длиной с  золотисто-желтыми цветками. Цветение наступает весной и длится до полугода.
После цветения теряет большую часть листьев, но сам не погибает.

http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_laxum.jpg  http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_laxum_2.jpg  http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_laxum_3.jpg

  4.   Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum (Aiton) Webb & Berthel.). Небольшой суккулентный кустарник высотой до 15-30 см, в диаметре может достигать 15-30 см. Листья ромбовидные, мясистые, средне-зеленые, опушенные, волоски белые короткие, собраны в розетки, листовая пластинка в ширину 1см, в длину до 1,5-2 см, на коротком черешке. Цветение наступает весной и длится до полугода.

http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_tortuosum_1.jpg  http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_tortuosum_2.jpg

  5.  Аихризон точечный (Aichryson punctatum (C.Sm.) Webb & Berthel.). Небольшое суккулентное растение, высотой до 15-40 см. Побеги зеленовато-коричневые, опушенные, волоски прозрачные белые. Листья ромбовидные, средне-зеленого цвета, слабоопушенные, край листа городчатый, черешок листа длинный, собраны в розетку.

http://www.floralworld.ru/images/plants/Aichryson_punctatum.jpg

Уход за растением:

Аихризон предпочитает яркий рассеянный свет, для создания такого освещения  используют марлю или тюлевую занавеску. Лучше всего выращивать растение на окнах с восточной или западной экспозицией.  На южных окнах потребуется притенение.
В осенне-зимний период растение от прямых лучей можно не притенять, но необходимо следить, так как могут быть солнечные ожоги. Для равномерного роста кроны необходимо поворачивать растение разными сторонами.

В весенне-летний период для Аихризона предпочтительна температура воздуха в районе 20-25°С. Осенью и зимой необходимо содержать аихризон при температуре +8-10°С. При содержании в помещении с более высокой температурой (+15-22°С) побеги вытягиваются, листья начинают опадать. Не следует размещать Аихризон вблизи отопительных приборов.

Поливают аихризон в весенне-летний период регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.  О необходимости полива можно проверять по тургору листьев и побегов аихризона, для этого на крону слегка надавливают ладонью, если она пружинит, то поливать еще рано, но если чувствуется вялость, то следует полить.
Обильный полив после полного просыхания субстрата череват загниванием корней и основания побегов, поэтому поливают растение небольшими порциями.

Аихризоны хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется мыть растения под теплым душем. В осенне-зимние месяцы такая процедура противопоказана.
В весенне-летний период  Аихризон подкармливают 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений с низким  содержанием азота.

Аихризон можно вырастить как кустик, а можно как штамбовое деревце.  Для формирования красивой кроны, в течение вегетационного периода прищипывают верхушки молодых побегов, также можно вырезать слабые. Если после теплой зимовки растение вытянулось, то его можно обновить путем обрезки или укоренения черенков.
Зацветает аихризон весной, на второй-третий год, при условии тесного горшка,  редкого полива,  прохладной и светлой зимовки. Цветение длится больше полугода. Во время цветения у аихризона опадает до 60-80 процентов листьев, после окончания цветения необходимо обрезать цветоносы и увеличить полив. Со временем аихризон обрастет новыми побегами, если растение сильно облетело, то можно сделать небольшую обрезку побегов.

На различных форумах есть мнение, что после отцветания аихризон погибает, хотя ряд цветоводов успешно продолжают  растить аихризон и после цветения. Некоторые из опасения гибели аихризона после цветения  заранее выщипывают зачатки цветоносов.  Помимо отрезания цветоноса можно заблаговременно нарезать черенки и пометить на укоренение.

Пересаживают  аихризон  по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система  неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив  необходимо произвести спустя 4-5 дней, в зависимости от размера горшка. Первый полив должен быть очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.
Аихризон лучше выращивать в глиняных горшках.

Растения размножают семенами и черенками.

Семена высевают в плошки. Состав земли: листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевом до появления всходов сводится к опрыскиванию посевов и ежедневному проветриванию плошек, укрытых сверху стеклом. Прорастание семян наблюдается через 2 недели. Сеянцы пикируют в плошки, в ящики на расстоянии 1x1 см. Состав земли: легкая дерновая — 0,5 ч., листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. Пикировку устанавливают близко к свету. По разрастании сеянцы высаживают в 5—7-сантиметровые горшки по одному. Состав земли: легкая дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. Горшки с растениями содержат при температуре 16—18°С, поливают один раз в сутки.

При размножении черенками и листьями до посадки на укоренение предварительно их подвяливают в темном и сухом месте в течение нескольких часов. Затем высаживают подходящие емкости, укоренять можно во влажном песке, вермикулите, или смеси субстрат для суккулентых растений и  песка.
Допустимо укоренение черенков в воде с добавлением в нее угля. Укоренившиеся черенки и листья высаживают в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для сеянцев. Уход за ними такой же.
Возможные трудности:

Побеги аихризона сильно оголились.
Чаще всего причина в теплой зимовке, то лучше омолодить растение — срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.

При содержании зимой, в прохладном помещении, небходимо поливать осторожно, небольшим количествов теплой воды.

При недостатке света стебли растений вытягиваются и теряют свою декоративность.

Опадают листья.
Причина может заключаться в переувлажнение земляного кома, или сильном пересушивании, либо растение длительный период стояло под прямыми полуденными лучами.
Если листья опадают в осенне-зимний период, то вероятная причина слишком высокая температура в этот период, необходимо постепенно перенести растение в светлое и прохладное помещение (+5-8 градусов).
Также листья могу опадать в момент цветения.

Повреждается: различными гнилями

0

7

Антуриум

http://floriculture.ru/forum/files/thumbs/t_011_779.jpg

0

8

http://floriculture.ru/forum/files/thumbs/t_009_703.jpg

0

9

http://floriculture.ru/forum/files/thumbs/t__p1020311_455.jpg

0

10

Молочай беложилковый

http://floriculture.ru/forum/files/thumbs/t__2_742.jpg

Существует два очень похожих вида молочая: молочай беложилковый (euphorbia leuconeura) и молочай гребенчатый (euphorbia lophogona), иногда его ещё называют ребристым. Различить эти растения можно по их цветам: у молочая беложилкового - это небольшие невзрачные соцветия, сидящие в пазухах листьев, а молочай гребенчатый цветёт, выбрасывая цветоносы длиной 4-5см.

Обычно молочай беложилковый ошибочно называют гребенчатым (именно первый вид чаще всего встречается на наших подоконниках). По моим наблюдениям, это растение побило в Интернете все рекорды по просьбам определить его название.
Молочай беложилковый в младенчестве представляет собой стебель, на верхушке которого в несколько ярусов растут небольшие овальные листочки. С возрастом верхняя часть стебля утолщается, листья увеличиваются в размере. Своим внешним видом взрослый молочай напоминает экзотическую пальму с толстым пятигранным стволом и длинными листьями в его верхней части. Как и все молочаи, это растение ядовито. При работе с ним надо соблюдать осторожность, т.к. при малейшем повреждении ствола или листьев оно выделяет млечный сок, вызывающий сильное раздражение кожи.

Рекомендации по уходу:

Полив: Зимой умеренный, летом - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. На пересушку земляного кома молочай отреагирует пониканием листьев, которые быстро восстановят прежний вид при немедленном поливе. Поливать следует отстоявшейся водой комнатной температуры.

Температура: Зимовка при комнатной температуре. Переохлаждение земляного кома в сочетании с обильным поливом может привести к гибели растения.

Освещение: Этому виду молочая подойдёт любое окно. Однако от палящих лучей летнего полуденного солнца возможен ожог листьев. Время от времени поворачивайте растение к источнику света другой стороной, чтобы добиться его равномерного развития. Зимой при недостатке освещения может полностью сбросить все листья.

Почва: Молочай беложилковый нетребователен к составу почвы, подойдёт любая для комнатных цветов с обязательным добавлением песка. Зато к выбору горшка рекомендую отнестись более серьёзно. У этого растения поверхностная корневая система, соответственно и горшок для него следует подбирать широкий и неглубокий - плошку. Если ваш молочай достиг внушительных размеров, на дно плошки будет нелишне положить несколько тяжёлых камней для придания растению устойчивости.

Влажность: Прекрасно переносит сухость воздуха наших квартир даже в зимний период. В опрыскивании не нуждается.

Подкормка: С весны до осени можно раз в месяц вносить удобрения для кактусов.

Цветение: Это необычное растение ещё и цветёт! Хотя цветками невзрачные мелкие соцветия - шишечки назвать можно, лишь обладая богатым воображением. Прямо на толстом стволе в пазухах листьев образуются небольшие соцветия. Из твёрдых чешуек прицветника выглядывают на свет тонкие белые нити цветов. Цвести молочай беложилковый начинает обычно с середины весны и обильно цветёт весь период активного роста. Иногда, при достаточном освещении, не впадает в зимнюю спячку и выдает порцию зимних цветов.

Размножение: Молочай беложилковый прекрасно размножается самосевом. Отцветшие цветки дают небольшие чёрные семена, которые довольно быстро прорастают в соседних горшках без чьей-либо помощи. Если же вы хотите гарантировано получить большое количество молодых растений, то опавшие семена надо собрать и посеять во влажную землю, слегка вдавив в неё семена. Посевы до появления всходов надо накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Самый частый вопрос - почему у моего молочая опадают листья? Пожелтение и опадание нижних листьев у молочая беложилкового - естественный и неизбежный процесс. Обычно массовое опадение листвы приходится на начало - середину осени. Не переживайте из-за этого и не увеличивайте полив, весной молочай тронется в рост и выпустит молодые листочки. Для этого вида молочая характерно иметь листья только в верхней части ствола.

0

11

Молочай тирукалли

http://floriculture.ru/forum/files/2070_ue_210.jpg

Существуют молочаи, которые как бы целиком состоят из зелёных "веточек" - молочай тирукалли.
Молочай выделяет белый сок, который может вызвать аллергию. Молочай тирукалли - очень ядовитый и не должен стоять в детской комнате.

http://lh4.ggpht.com/_KBEO4FBZzao/Sze5uRVPWEI/AAAAAAAADHA/eOO7FEInTAE/s640/S5027838.JPG

А это - мой красавец в роли новогодней елки!

0

12

Цинерария

http://floriculture.ru/forum/files/dsc01259_112.jpg

0

13

Пуансеттия, или молочай красивейший

http://www.canadogs.com/images/Poinsettia.jpg





Пуансеттия, или молочай красивейший – довольно капризное растение, оно не любит горячие батареи, прямое солнце и сквозняки. Хорошо растет на южных окнах при умеренной температуре и влажном воздухе. Растение выдерживает и холод, но не ниже 12 градусов. Совершенно не терпит жару выше 25 градусов.
В классическом варианте пуансеттия цветет присоцветными листьями красного цвета, но в последнее время можно найти растения с кремовыми, белыми, розовыми и лососевыми присоцветными листьями. Пуансеттия зацветает к Рождеству, отсюда еще одно ее название – Рождественская звезда. После цветения она нуждается в периоде покоя, примерно 1,5 месяца.В этот период полив постепенно сокращают до минимума и растение переносят в прохладное помещение с температурой 12 -14 градусов. В середине марта растение возвращается в нормальные условия содержания, его ставят в хорошо освещенное место, обрезают до 10-15 см, и пересаживают в свежую цветочную землю. Горшки для пуансеттии должны быть небольшими. Хороший дренаж обязателен. Поливают умеренно водой комнатной температуры и удобряют раз в 2 недели до конца сентября.
Пуансеттия – растение короткого дня, поэтому, чтобы подготовить ее к цветению, с конца сентября начинают искусственно сокращать световой день до 10 часов в сутки. С 18 часов вечера до 8 утра растение ставят в темное место: в шкаф, кладовку или в другое подходящее место или накрывают светонепроницаемым колпаком. Во время цветения пуансеттию ставят в светлое и теплое место, поливают умеренно отстоянной водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне.
В конце весны или в начале лета с пуансеттии нарезают зеленые верхушечные черенки, которые укореняют в воде или в смеси торфа и песка.
Летом полезно вынести пуансеттию на свежий воздух, в защищенное от ветра и солнцепека место, удобрять жидким удобрением раз в две недели, часто опрыскивать теплой водой. Оптимальная температура содержания летом – 16-21 градуса.

Как и все другие представители сем. Молочаев пуансеттия содержит ядовитый млечный сок, поэтому желательно держать ее подальше от детей и домашних питомцев. При обрезке, чтобы предотвратить вытекание сока, отрезанные верхушки растения рекомендуется опустить на 20 мин. в горячую воду. У чувствительных людей млечный сок пуансеттии может вызвать кожную аллергическую реакцию, поэтому проводить обрезку пуансеттии лучше в резиновых перчатках.
Пуансеттия может поражаться такими вредителями как щитовка, паутинный клещ и тля.

http://www.kleo.ru/club/tusa2/ph168886.jpg

0

14

http://4.bp.blogspot.com/_YzDIRWtvZRU/SIZFZTXOL6I/AAAAAAAAAWQ/iOgIb5zVFJM/s400/amorphophallus_titanum_22jul2008.JPG

Аморфофаллюс (на переднем плане)

http://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/files/Amorphophallus/Amorphophallus_leaf_AP.jpg

http://www.selby.org/clientuploads/broadcast_email/Amorphallus.JPG

Цветет - по-разному. Это - один из вариантов цветущего аморфофаллюса, но вонь - невыносимая.

0

15

Каллы

С давних пор считалось, что присутствие каллы в доме или квартире обеспечивает человеку надежную защиту от любых неприятностей, ссор и раздоров. Таким образом, растение каллы можно назвать настоящим талисманом семейного счастья и гармонии.

http://narodsovet.ru/rasteniya/kalli_1.jpg

Калла, на самом деле, совершенно неприхотливый цветок!!! Она лишь требует "прислушаться" к ее биоритму и препочтениям к местам произростания! Что же она хочет от нас? Совсем немного:

Правильно посадить в землю! Выбирать надо маленький горшок, не больше литра, сперва утопляем в землю только половину клубня, поливаем землю и каждый день, несколько раз в день, опрыскиваем клубень, затем, когда появятся листики, они похожи на пробудившиеся листики гладиолуса, но более мясистые, присыпаем клубень на 1 см, не больше, продолжаем поливать, но не переливать!
Каллы любят слабокислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа, перегноя , листовой земли и песка ( 1:1:1:0,5) . Или поливать обычный покупной грунт "живая земля" водой с обычным столовым уксусом. То есть берете разведенный, как в стряпню, уксус и разводите его водой. 2 столовые ложки уксуса на 5 литров воды. Собственно, поливая такой водой периодически, можно добиться кислой почвы для любых растений.
Следить за цветением!
То есть срезать цветок тогда, когда позеленеет кроющий лист, что бы не начали образовываться семена. Таким образом мы можем стимулировать увеличение клубня, а, значит, и более обильное цветение. Каждый цветок сохраняет декоративность в течении примерно полутора месяцев!
Вовремя убрать Каллу на покой, в зиму!
Перед заморозками, в середине сентября, примерно, надо выкопать растение , промыть клубни и положить в сухое, желательно темное место - в стол, например. Не срезайте листья и корни! Клубни заберут из них все возможные питательные вещества! Недели через полторы листья будет легко отделить - они как бы отваливаются при прикосновении к ним. После этого уже можно полностью обрезать корни. Но не отделяйте клубни-детки от основного материнского клубня! Им необходимо подрасти, лучше отделять их через раз. То есть детки-каллы должны быть при маме не менее 2х лет, а на мой взгляд, лучше 3 года (прямо как у людей )
Необходимо учесть, что без периода покоя Калла не цветет!!!

http://www.flowersweb.info/upload/iblock/50f42ce0ce66e47ae0efa82fe32ff2f3.jpg

0

16

http://www.flowersweb.info/upload/iblock/42b7f84845db0e317c406e966128f7ec.jpg

Выращивание

Растения размножают семенами, но главным образом вегетативно - делением. Семена для посева должны быть свежесобранными. После высева ящики устанавливают на стеллаж, при этом температура в оранжерее поддерживается 20-22°. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1.5-2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Уход за растениями состоит в обильной поливке, поддерживании температуры 15-18°. Летом следующего года (июнь-июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в 11-13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1.5-2 кг роговых стружек на 1 м куб. земли.

Как было сказано, общепринятым способом размножения является деление - отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. Эту работу проводят после летнего (июнь-июль) периода покоя растения. В августе-сентябре отделенные побеги высаживают в 8-10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли - 2 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка - 1 ч. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10-12°. В период вегетации вносят удобрительную поливку (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение); удобрительной поливкой удобряют также сеянцы.

Посадку растений в горшки производят неглубокую - чтобы была прикрыта корневая шейка. Высаженные растения в горшках устанавливают на стеллажи, иногда высаживают в грунт стеллажа или же на гряды в грунт оранжереи. Температуру поддерживают 10-12°, затем повышают до 14-16° для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. В производственных условиях растения высаживать в крупные горшки нецелесообразно, так как они занимают много места в оранжерее; их высаживают в грунт стеллажа на расстоянии 30х30, 30х40 см. Они цветут обильно в течение 2-4 лет, а после этого развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. Основной уход за растениями состоит в регулировании температуры, обильной поливке, проветривании и обеспечении периода покоя летом. До начала декабря температуру в оранжерее поддерживают в пределах 8-10°, а для более раннего цветения повышают до 12°, а затем до 15°. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения.

Каллы могут цвести и в комнатах. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1 ч. После посадки растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2-3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету. В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой. Жидкое удобрение вносят ежедекадно.

Полив

нуждается в большом количестве воды, исключая период покоя. Полезно держать горшки все лето на поддонах, наполненных водой.

Размножение

Размножаются каллы отпрысками, их отделяют от растений при пересадке. Почва составляется в равных количествах из дерновой, парниковой, компостной земли с добавлением свежего торфа и песка (2:2:2:1:1).

Пересадка

Только по необходимости, если растение загустилось.

Некоторые виды калл  быстро растут. После цветения сразу на покой не отправляйте, при правильном уходе калла (белая) может зацвести еще раз.
Отдыхают каллы из 12 месяцев всего 2. Т.е. 10 месяцев растет, затем 1,5-2 месяца отдыхает. После цветения клубень не отправляют на покой, а дают ему подрасти. В это время подкармливают удобрениями с большим количеством азота.

Как правильно организовать период покоя для калл?

  Принято считать, что белые каллы нуждаются в отдыхе летом, а цветные - зимой. В домашних условиях это не принципиально - кому как удобнее.
Отдых необходимо устраивать 1 раз в год. Период покоя у калл длится 1,5 - 2 месяца. Для этого переставляют горшок в темное сухое прохладное место и прекращают поливать растение. Листья не обрезают, они должны сами засохнуть! По прошествии максимум 2 месяцев, субстрат выбивают из горшка, клубни очищают от земли и остатков листьев и высаживают в свежий субстрат. При желании можно отделить деток. Посадка должна быть незаглубленной (примерно на 5-10 см). После посадки растения устанавливают на подоконник и поливают 1 раз обильно водой комнатной температуры с разведенным в ней соком лимона (достаточно нескольких капель; вода на вкус должна быть в меру кислой), через полчаса сливают всю лишнюю воду из поддона иоставляют до появления ростков (примерно на 1-2 недели). Если земля будет совсем сухая, то можно ее сверху слегка опрыснуть. Только не увлекайтесь опрыскиваниями - клубень может загнить! После появления листовой стрелки приступают к обильной поливке и удобрениям.

0