Размножение пираканты: самые распространенные способы
Размножение пираканты может проходить различными способами. Часто используют семенное размножение или разведение кустарников с помощью черенков или отводков. Каждый способ имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать при выращивании любого вида пираканты.
Семенное размножение пираканты
Пираканта из семян может потерять все свои сортовые признаки, поэтому чаще всего такой способ размножения используют для выращивания видовых растений. Если вы хотите из семян получить растения для живой изгороди, выбирайте одинаковые сеянцы по росту форме.
Прежде чем посадить пираканту, необходимо собрать семена. Они располагаются в ягодах пираканты. Дайте им хорошо созреть, это примерно припадает на осень, после чего соберите немного ягод и подсушите их. Достаньте из них семена и промойте хорошо водой, снова просушите.
Высевают семена пираканты свежими осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию. Однако всходы появляются очень медленно, так растет кустарник пираканты медленными темпами.
Можно высевать семена и весной, однако перед этим важно провести процесс стратификации. Закаливание лучше всего начать в начале зимы, чтобы к моменту посадки вы получили готовые семена.
Для закаливания можно поместить семена в емкость, наполненную влажным торфом, которую затем ставят в холодильник примерно на 3 месяца. За этот период важно систематически увлажнять торф.
Весной можно приступать к посеву семян в грунт.
Размножение пираканты черенкованием
Этот способ более популярный и дает возможность разводить декоративные садовые сорта пираканты. Таким образом молодые растения полностью сохранят все материнские признаки.
Для размножения таким способом можно использовать как одревесневшие черенки, так и зеленые. Следует учитывать, что зеленые черенки укоренятся гораздо раньше.
Подготовку черенков можно проводить весной после во время обрезки. Просто выберите из обрезанных побегов крепкие и здоровые черенки длиной 15-20 см.
Уберите листья с нижней части и поместите посадочный материал на непродолжительное время в раствор специального корнеобразователя.
После чего все черенки необходимо высадить во влажный песок в теплице. В течении всего процесса укоренения черенки важно постоянно проветривать и опрыскивать водой.
В среднем укоренение зеленых черенков происходит примерно через 3 недели.
Через пару месяцев вы сможете заметить прирост у кустика пираканты. Таким образом в тепличных условиях растение доращивается еще год.
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/cherenki-rozy-v-korobe-500x326.jpg
Размножение пираканты отводками
Этот способ также можно использовать для самостоятельного разведения пираканты. Он возможен при наличии на вашем участке взрослого и здорового кустика.
Весной во время обрезки выберите наиболее крепкие и здоровые побеги, располагающиеся ближе к поверхности земли.
Под кустарником сделайте небольшие борозды, предварительно взрыхлив и удобрив почву.
В полученные борозды пригните выбранные побеги, закрепите их у поверхности и присыпьте почвой, оставив лишь верхушку.
В течение всего периода укоренения периодически поливайте молодые растения и убирайте сорняки.
На следующую весну молодую поросль можно будет аккуратно отсоединить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Подготовительная работа перед посадкой пираканты
Хоть пираканта и считается неприхотливым растением, однако перед посадкой саженцев в открытый грунт важно тщательно подготовиться. Прежде всего, получение полноценного кустика будет зависеть от правильно подобранного саженца пираканта, а также от вдумчивого подбора места посадки на вашем участке. Рассмотрим подготовительные этапы более подробно.
На следующую весну молодые саженцы пираканты можно пересадить на постоянное место.
Если вы хотите создать живую изгородь из кустиков пираканта, необходимо учитывать, что для этих целей используются двухлетние саженцы.

Этап 1. Выбор саженцев пираканта
Чтобы не ошибиться с разведением пираканты в домашних условиях, готовые саженцы пираканты можно купить.
Отдавайте предпочтение специализированным садовым центрам или питомникам, которые профессионально занимаются разведением растений.
При покупке саженцев в питомниках вы приобретаете готовое растение, которое уже адаптировано к вашим климатическим условиям и отличается хорошей зимостойкостью.
Обычно в садовых центрах саженцы пираканты купить можно в специальных контейнерах с закрытой корневой системой. Это наиболее оптимальный вариант, так как вы получаете полностью здоровое и крепкое растение.
Купить пираканту можно весной, хотя и в осеннее время саженцы также продаются.
Перед покупкой с особой тщательностью осмотрите все растение. На нем не должно быть видимых повреждений, признаков болезни или вредителей. Почва в контейнере должна быть чистой и влажной.
Не выбирайте излишне капризные и не морозостойкие сорта. Если вы проживаете в умеренном климате, отдайте предпочтение узколистной или ярко-красной пираканте. Для комнатного выращивания можно купить и более тепличную пираканту.
Этап 2. Выбор места для посадки пираканты
Пираканта абсолютно не требовательна к месту посадки, может расти практически на любом участке.
Кустарники этой культуры очень любят свет, однако от прямых солнечных лучей на побегах могут выгорать листья.
Поэтому оптимальным будет подобрать место в легкой полутени, где в меру будет солнечного света и тени.
Высадить саженцы пираканта можно в тени построек или других деревьев.
Пираканта является теплолюбивым растением, поэтому отдайте предпочтение южной стороне сада или участка.
Место обязательно должно быть защищено от ветров и сквозняков.
Избегайте низин, там чаще всего скапливается холодный воздух.
Все сорта параканта отлично подходят для создания живой изгороди, поэтому вы можете подобрать на своем участке место, которое хотели бы отгородить. К трехлетнему возрасту ваша изгородь полностью разрастется.
Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки пираканты
К почвам пираканта не требовательна, прекрасно может расти как на сухих, так и на влажных.
Единственное условие — хорошо подготовить выбранное место под посадку пираканта.
За неделю до посадки растения хорошо перекопайте участок, примерно на 35-40 см.
Важно тщательно взрыхлить почву, добавить в нее перегной, после чего перемешать и разровнять.
Технология посадки пираканта в саду
Купленные саженцы пираканта рекомендуют высаживать весной, сразу после оттаивания почвы.
На выбранном и подготовленном участке земли выкопайте подходящие посадочные ямы.
Размер ямы должен быть в два раза больше земляного кома на корневой системе растения.
Учитывайте и оптимальное расстояние между саженцами. Если вы высаживаете живую изгородь, расстояние между отдельными кустиками пираканта должно составлять не менее 60-90 см.
Дно посадочной ямы слегка взрыхлите и насыпьте слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или мелкий гравий.
Далее насыпьте небольшую горку из почвы, смешанной с перегноем.
Саженец в контейнере хорошо полейте водой и аккуратно извлеките растение.
Саженец поместите на почву в яме и слегка расправьте земляной ком и корни.
Присыпьте растение почвой, осторожно уплотните поверхность руками.
Вокруг растения в посадочном круге сделайте лунку для полива.
Также рекомендуется установить опору, так как побеги кустарника могут опадать. А с помощью опоры они смогут подниматься вверх.
Приствольный круг можно замульчировать сухим торфом.
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/visadka-pirakanti-500x333.jpg
Агротехника выращивания пираканта: секреты и нюансы ухода
В уходе пираканта не требовательна, главное — вовремя обрезать отросшие побеги и удобрять растение. Разберемся во всех тонкостях ухода за этим декоративным растением.
Полив пираканта
Все сорта пираканты относительно засухоустойчивые, поэтому не требуют частого и обильного полива. Достаточно поливать один раз в неделю, при условии, что в это время не было дождя. Поливают обычно садовым шлангом вокруг растения в посадочную яму. Земля должна полностью насытиться водой. Не стоит переусердствовать с поливами, иначе ваше растение может заболеть.
Рыхление и мульчирование пираканта
После каждого полива почву в приствольном круге можно слегка взрыхлить и удалить из нее все сорняки. Чтобы сократить данные действия к минимуму, после полива замульчируйте почву вокруг растения сухим торфом или перегноем. Это будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и появлению сорняков.
Подкормка пираканта
Вносить удобрения необходимо с осторожностью. Пираканта не очень сильно нуждается в частых подкормках, поэтому ограничьте их количество двумя. Первый раз она проводится весной в период активной вегетации. используйте в данном случае комплексное удобрение с пониженным объемом азота. Вторая подкормка проводится в конце августа. Удобрение можно использовать то же самое.
Обрезка пираканта
Пираканта регулярно нуждается в обрезке для формирования кроны и удаления излишне длинных побегов.
Для обрезки подходит любое время, однако специалисты рекомендуют проводить ее в середине весны, начале осени или в начале зимы.
Оптимально проводить обрезку весной до начала вегетации растения.
Прежде всего удалите все прошлогодние ягоды, а затем на одну треть обрежьте все горизонтальные побеги на кусте.
После цветения можно обрезать чрезмерно длинные побеги. Однако при этом учитывайте, что всегда должно оставаться две трети части.
Старые кусты можно полностью обновить, обрезав все побеги и оставив лишь 30 см их части.
Во время обрезки пользуйтесь перчатками и острым секатором.
Борьба с болезнями и вредителями пираканта
Пираканта является устойчивым растением к появлению вредителей и болезней. Однако изредка все-таки может страдать от их действия.
Вредители:
Тля, гусеницы, червецы. При их обнаружении на ветках растения, обязательно начните обрабатывать пораженные места народными средствами или пестицидами. Из народных средств чаще всего используют раствор табака или листьев томатов.
Болезни:
Парша, бактериальный ожог. Бактериальные болезни особенно опасны для параканта, так как вылечить их впоследствии будет практически невозможно. Заболевание бактериальный ожог передается по воздуху от больного растения к здоровому, поэтому при появлении на ветках коричневых листьев, покрытых паутиной, срочно принимайте меры. Можно попробовать использовать фунгициды, однако это лечение редко помогает. При сильном заражении чаще всего растение приходится удалять.
Подготовка пираканта к зиме
Пираканта достаточно хорошо переносит морозы до -25 градусов, при условии, что у вас посажены сорта узколистной и ярко-красной пираканты. Однако для обеспечения сохранности корней, приствольный круг лучше всего укрыть опавшей листвой.
Пираканта  — фото в ландшафтном дизайне
Увидеть особенности использования этого растения в ландшафтном дизайне можно на представленных ниже фото.

http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/19-4-500x375.jpg
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/b39bb2-441x500.jpg
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/pirakanta3-500x334.jpg
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/pyracantha4-500x333.jpg

Пираканта — интересное и яркое растение, которое станет отличным украшением не только вашего садового участка, но и дома в качестве бонсай.
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/4fd5fc-500x372.jpg