Ржаной на квасе
http://s7.uploads.ru/t/lZrjU.jpg

Ингредиенты: 300 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. пшеничной муки , 160 гр. ржаной муки
1 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. соли
1 ст. ложка раст.  масла,
210 мл. кваса приготовленного на квасном сусле (2 литра воды + 4 ст. л. квасного сусла + 1 стакан сахара + 3 гр. живых дрожжей - все перемешать и поставить в теплое место на сутки, после чего убрать в холодильник), 1 ст.л. квасного сусла, 1 ч.л. солода, 0,5 ч.л. молотого кориандра, по щепотке кунжута, тмина и кориандра.
К закваске добавить  теплую жидкость, мед, квасное сусло,  солод, раст. масло, кориандр  и 60 гр.  ржаной муки,  перемешать, оставить в покое на  час, после чего добавить оставшуюся просеянную муку, вымесить. При вымешивании ближе к концу добавить соль. Форму  смазать слив. маслом, мокрыми руками сформовать батон и переложить в форму. Тесто мягкое и липкое, разровнять поверхность силиконовой лопаткой смоченной водой,смазать водичкой и посыпать кунжутом, тмином, кориандром. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить на расстойку. Тесто должно увеличится в 2 раза, дойти до края формы. Выпекать первые 15 мин.  при темп. 250 гр.  в паром, после чего 50-60 мин. при темп. 180 гр. без пара