Мочение брусники.
Отбирают крупные красные ягоды, удаляют плодоножки, листочки и прочие примеси. Удобнее переборку делать на наклонном столе. После мойки и плотной укладки в банки, баллоны или бочки ягоды заливают раствором сахара (0,5 стакана на литр воды). На 10 килограммов брусники надо взять 4-5 литров воды и 400-500 граммов сахара или меда. При мочении брусники хорошо добавлять корицу, гвоздику и нарезанные половинками яблоки. Специи кладут по вкусу. Ягоды на 2-3 дня оставляют стоять при комнатной температуре, затем их выносят в подвал или ледник.
В бруснихе содержится бензойная кислота, которая предохраняет ее от вредных микроорганизмов. Действие бензойной кислоты настолько сильно, что бруснику можно хранить, залив прокипяченной и охлажденной водой. Эта ягода сохраняется лучше, чем другие.