Лечо острое с луком и чесноком

2,5 кг томатов, 1,5 кг перца сладкого
одна луковица, 60 г чеснока
100 г подсолнечного масла, 50 г соли, 50 г сахара
2 стручка перца чили, 4-5 лавровых листа
душистый перец (молотый), 5 г уксусной эссенции
Пропущенные через мясорубку томаты и перец чили варят десять минут и растирают через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. Перец сладкий нарезают полосками, лук – полукольцами, закладывают всё в томатное пюре. Добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до размягчённого состояния овощей. Затем удаляют лавровый лист, добавляют натёртый чеснок и масло. Доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают, разливают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают до остывания.