Торт-сметанник
Ингредиенты:
Тесто:
Сметана – 250 грамм
Сахар – 250 грамм
Масло сливочное – 50 грамм
Мука для выпечки – 320 грамм(2 стакана)
Какао, порошок – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Крем:
Сметана не менее 25% жирности – 500 грамм
Сахар -150 грамм
Ванильный сахар – 1 пакетик
Орехи (по желанию) – 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления Торта Сметанник:

В миску миксера кладём 50 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.

http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/1.jpg

Продолжая перемешивать, в три приёма, добавляем 250 граммов сметаны и 150 граммов сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/2.jpg

Уменьшаем скорость до минимума и добавляем два стакана муки для выпечки. Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородного теста.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/3.jpg

Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/4.jpg

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по донышку формы.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/5.jpg

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/6.jpg

Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте пропитанные кремом будут нежными и мягкими.
Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 граммов холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/9.jpg

Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.
Приступаем к сборке торта. На блюдо намазываем немного крема, кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/10.jpg

http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/11.jpg  http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/12.jpg

Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами и, так далее, чередуя коржи. Верхний корж кладём гладкой стороной вверх.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/13.jpg  http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/14.jpg

Весь торт обмазываем сметанным кремом. На поверхности торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.
Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/15.jpg

Выдерживаем торт сметанник в холодильнике не менее 12 часов.
http://images.videoculinary.ru/recepti/torti-pirojnie/tort-smetanik/final.jpg

И подаём к сладкому столу с чаем или кофе.

Отредактировано Ивонка МОН (2013-09-05 11:35:49)