Выпускники Ушачской школы 1970 года нарушили давнюю традицию и устроили встречу школьных друзей тёплым летним днём
Во время последнего юбилея нашего школьного выпуска мои бывшие одноклассники предложили: "А давайте следующий раз встретимся летом. Наверное, собраться будет проще. " Прошло три года. Начали готовить встречу. И прежде всего потому, что появился повод - всем нам в этом году 60, а в списке знаменательных дат района этого года - несколько фамилий представителей параллели 1970 года выпуска Ушачской средней школы.
Настоящая знаменитость нашей страны - это кинодраматург, режиссер и поэт, лауреат самой престижной, Государственной премии БССР Валерий Маслюк. Он работал в двух театрах Минска, в Могилеве, Витебске режиссером, художественным руководителем, директором. Его одноклассники и другие друзья по школе с удовольствием приходили на спектакли, среди которых самый примечательный - "Знак беды" по повести Василя Быкова. На этом вечере, организованном в районном Доме культуры, о своем интересе к творчеству Валерия, о просмотре его отличных постановок рассказали Юрий Пятница, Александр Папко, Лариса Рубаник, Татьяна Пашута (девичья Семенова), Зинаида Стасюкевич (Вайтелёнок), Галина Масловская (Дук) . Они подчеркивали, что Валерий обладал глубокими актерскими и режиссерскими способностями. Его очень ценили зрители. Заполнялись залы при жизни творца и после того, как его не стало.
Валерий был открыт для всех. С ним стремились дружить ребята, его внимание приятно было девушкам, которые до сегодняш-него дня, уже в возрасте, с теплотой в сердцах вспоминают: кого-то он предложил проводить домой, с кем-то декламировал классиков. Знаковая личность всегда проливает свет в души тех, кого касается судьбой. И на вечеринке была атмосфера, когда каждому, кто знал Валерия, хотелось поделиться воспоминаниями, добавить свой штрих к портрету художника ...
В том же "Б" классе 1970 года выпуска учился и Сергей Жаворонок. Родился он в Селищах, позже семья переехала в Волчо. Парень окончил Витебский мединститут, защитил докторскую диссертацию. Был директором Витебского филиала научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии, одновременно профессором кафедры инфекционных болезней Витебского мединститута. Работал ректором Гомельского мединститута, возглавлял институт повышения квалификации врачей в Минске. Теперь - проректор Минского медицинского университета. Автор не одной сотни научных работ. Сергей Николаевич не смог приехать на встречу, так как в те дни происходило зачисление студентов в учебное заведение.
Людмила Кирпиченок (Карабань) также получила высшее медицинское образование. Доктор медицинских наук, профессор Витебского медуниверситета. Работала заведующей лабораторией Витебского филиала научно-исследовательского института радиационной медицины, одновременно - заведующей радиоизотопной лаборатории областного диагностического центра. Теперь - заведующая кафедрой медуниверситета.
Еще один наш одноклассник Сергей Кирпич - кандидат технических наук, доцент Белорусского национального технического университета, читает лекции и в БГУ. Он очень интересно выступил перед выпускниками. Вспомнил своего отца Василия Ивановича, который в пору Великой Отечественной сражался в партизанском отряде, в мирное время работал директором Ушачского музея народной славы. На его родине в деревне Старина Сергей Васильевич побывал на следующий день, отыскал своих родных. А во время встречи в РДК Сергей Васильевич Кирпич рассказал о своей научной деятельности (например, он выпустил книгу, в другой опубликовал статью) и прочитал свои стихи (талантливый человек особенный во многом) на родном языке, посвященные путешествиям по родному краю (хотя и в разных краях побывал, в том числе в Америке), о щемящей любви к родине предков.
На встречу пришла бывшая учительница биологии учащихся 1970 года выпуска, классный руководитель 10"Б" класса Фаина Петровна Зубцова. Не без волнения и радости она вспомнила, что это были не по годам сознательные ученики, любознательные, с горячим желанием совершенствоваться.
- Мне, - признаюсь честно, приходилось даже чему-то у них учиться, - сказала учительница. Она вспомнила как учебу, так и выезды на сельхозработы, где школьники проявляли также свое старание. И до настоящего они остаются достойными людьми.
А в подтверждение этому - еще один пример. Юрий Пятница, приехавший на встречу из Слуцка, в свои 60 лет немало претерпел, достойно выходил из сложных жизненных ситуаций (был в Афганистане). По основной профессии он учитель русского языка, литературы. Вел в школе и военное дело.
На вечер приглашались и представители других выпусков, кто пожелает. Ждали приезда Егора Михейки, который вышел за порог школы в 1966 году. Он окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского, Военно-морскую академию имени М.Г.Кузнецова. Служил в частях и соединениях тихоокеанского флота. Капитан 1-го ранга. С 1997 года - начальник социального управления этого флота. Почетный ветеран подразделения особого риска. Награжден орденами "За военные заслуги" и "За мужество". И это в мирное время. Не многие знают, с какой опасностью была связана служба Егора Ивановича.
Ежегодно Я.И.Михейка брал отпуск зимой и направлялся через тысячи километров в Ушачи на вечер встречи выпускников в своей родной школе. Со сцены прозвучала мысль, что таких выпускников нужно по классам водить, чтобы сегодняшние ученики обогащались от этих встреч. А также прозвучало предложение ввести звание "Почетный выпускник Ушачской школы" и первый номер присвоить Егору Ивановичу Михейку.
На мероприятие был приглашен директор Ушачской средней школы В.И.Климашевский. Он знакомился с выпускниками, принимал замечания насчет проведения вечеров встречи выпускников в школе. Пока что немалую долю в их программе занимали концерты художественной самодеятель-ности. Что дети хорошо поют и танцуют, это понятно, но за много километров люди едут прежде всего ради сердечного общения, долгожданного диалога.
На вечере в РДК были исполнены только две песни, хотя выпускница этой школы Татьяна Мирончикова готовила больше. Прозвучали и стихи В.Маслюка в исполнении также бывшей ученицы Ушачской СШ Екатерины Городко. Остальное время занимали живые воспоминания, новые знакомства.
Среди таких знакомств - выход на сцену выпускников 1966 Владимира Короткого и Веры Чульба (девичья), подполковника и ефрейтора в отставке. Супругов, которые немало помотались по гарнизонам (только в Забайкалье отслужили 18 лет), а теперь вернулись на родную Ушаччину. Пока временно, но возможно и останутся в родных местах, где все дорого сердцу. Они вспомнили со сцены своих одноклассников Галину Талаш, Людмилу Балаболкину, Геннадия Асташенка, Павла Качана, сестру и брата Захаренко, Ларису Крахотку Михаила Жалейку. Некоторые покинули этот мир, с другими не встречаются. Пока что связь есть только с Петром Хващевским.
- А почему бы не сделать следующий вечер встречи конкретно посвященным нескольким выпускам, в том числе года 1966-го, - прозвучало со сцены.
Выступая перед собравшимися, директор школы признался, что еще больше убедился, в том, что, действительно,очень большая ценность учебного заведения и всего района - выпускники, которые поднимают авторитет нашей Ушаччины. И очень важно такой потенциал сполна использовать. Виталий Иосифович Климашевский, тоже выпускник этой школы, поблагодарил выпускников за предложения и вручил сувенир, сделанный сегодняшними учениками, Сергею Кирпичу.
Двухчасовое мероприятие одноклассников-выпускников Ушачской школы, организованное культработниками, прошло великолепно. Происходят такие встречи сейчас, в летнее время, также и в других местах. В ту же субботу, что и в Ушачах, например, встречались выпускники Дубравский СШ. А среди них тоже есть те, кем может гордиться не только школа, но и район.
Г.ВОРОТЫНСКАЯ.