В Беларуси появилась новая экологическая угроза

http://s5.uploads.ru/t/tfQoS.jpg

Минприроды и Глобальный экологический фонд «Биоразнообразие» сняли фильм о новой экологической угрозе, которая представляет не меньшую опасность, чем борщевик сосновского и колорадский жук.
Речь идет Золотарнике канадском (Сумнiк канадскi, Solidago canadensis), который захватывает в Беларуси все новые территории.
Фильм «Внимание! Золотарник!» подготовлен по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Биоразнообразие».
Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко отмечает: «Борьба с инвазивными видами животных и растений – одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере. Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств».
Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.
Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко подчеркивает: «Прошу отнестись к этой проблеме очень серьезно. Если мы допустим проникновение золотарника в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении нам придется проводить комплекс дополнительных мероприятий – перепашку, задернение и др., что повлечет существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных. Поэтому не допустить проникновение золотарника в лес – одна из наших основных задач».
Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Менеджер проекта «Биоразнообразие» Владимир Колтунов отмечает: «В борьбе с золотарником канадским сегодня у нас пока еще есть небольшое преимущество, но это всего 3-4 года. Важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять золотарник под контроль. Для этого достаточно соблюдать простое правило – поддерживать порядок на своей земле».
Информация по делу
Золотарник канадский (Сумнiк канадскi, Solidago canadensis). Народные названия: сумнiк, жаўтазель, жаўцякi.
Многолетнее травянистое растение, один из видов рода Золотарник семейства Сложноцветные. Завезен в Европу из Северной Америки в XVII в. В Беларуси вид появился в 50-е гг. XX в. как декоративный.
Близкий родственник распространенного в Беларуси золотарника обыкновенного. Хорошо отличается от последнего мелкими (3-4 вместо 13-14 мм в диаметре) и многочисленными корзинками с цветками, отчего соцветие кажется состоящим из желтых «шариков». В высоту достигает 2 метров. Размножается семенами и корневищами. Легкие семена с «хохолком» переносятся ветром и обладают очень высокой всхожестью.
Крайне неприхотлив в выборе мест произрастания. Активно внедряется во многие экотопы, в частности, луга, пастбища, выгоны, залежи, лесные опушки, вырубки, мелиорированные болота, пустыри и др.
Не пригоден в качестве корма для скота.

Отредактировано Ивонка МОН (2013-06-28 09:34:36)