Рассада перца без ошибок и проблем
Сладкий перец – популярная огородная культура. Богатый урожай перца получается у тех, кто вовремя позаботился о подготовке рассады и вырастил её по правилам. Хорошая рассада перца – основа успеха; даже на подоконнике обычной городской квартиры можно получить крепкие, здоровые растения, если соблюдать несложные правила. Выбор и подготовка семян болгарского перца Сорта сладкого перца выбирают в зависимости от условий его выращивания. Если планируется посадка в обогреваемую теплицу, подойдут F1 Отелло, F1 Изабелла, F1 Екатерина, F1 Руза, F1 Княжич, F1 Адепт. Для обычных теплиц пригодны Золотой дождь, F1 Жёлтый букет, Здоровье, Янтарь, Белоснежка, Родник, F1 Сибиряк. Под плёночными укрытиями и в открытом грунте выращивают такие сорта, как Сластёна, Малыш, Удалец, Казачок, Маяк, Карлик – они устойчивы к перепадам температур и неблагоприятным условиям. Чтобы добиться быстрого и дружного прорастания семян, используют замачивание. Сперва в течение двенадцати часов выдерживают семена в тёплой (35 – 40 градусов) воде, а затем – во влажных салфетках пока не проклюнутся ростки. Температуру при этом поддерживают на уровне от 18 до 25 градусов в дневное время и 8 – 12 градусов ночью. Для замачивания можно применять раствор гуминового удобрения. Хорошо влияет на растения закаливание. Набухшие семена в течение нескольких дней держат попеременно то в тепле (20 – 22 градуса), то в холоде (около 0 градусов). Охлаждение длится восемь – девять часов; в тёплом помещении семена оставляют вдвое дольше. Из закалённых семян получаются растения, отличающиеся высокой стрессоустойчивостью, менее чувствительные к воздействиям неблагоприятных природных факторов. Подготовка почвы для рассады перца Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве. Оптимальная кислотность – pH 6 – 6,5. Отзывчива рассада к внесению фосфорно-калийных удобрений, поэтому при подготовке почвенной смеси можно добавить золу и гранулированный суперфосфат. Почва нужна лёгкая и питательная; можно использовать готовые торфяные смеси, но лучше подготовить землю для рассады самостоятельно. Проще всего добавить к покупной смеси обычную огородную почву, в которой росли огурцы. Или, если есть опилки (нужны не свежие, а лежалые), можно перемешать их с землёй со своего огорода. Хороший грунт получается из смеси 65 процентов перегноя, 25 процентов дерновой земли и 10 процентов коровяка. Тонкости посева семян сладкого перца Перец высевают на рассаду в последней декаде февраля или в начале марта, если предполагается посадка его в теплицы, и в конце марта – для открытого грунта. Если выращивать рассаду без пикировки, она будет готова к высадке на неделю раньше, чем пикированная. Чтобы обойтись без пикировки, лучше всего проводить посев в кассеты для рассады или маленькие горшочки с последующей перевалкой с комом земли в горшки большого диаметра (до 12 см). Обычно эта процедура проводится, когда растение образует четвёртый настоящий лист. Корневая система перца при этом остаётся практически не потревоженной, и растение развивается нормально. Можно сеять сразу в большие горшки по три – четыре семени, удаляя впоследствии слабые всходы. Но почва в таких горшках больше подвержена охлаждению и закисанию, что плохо сказывается на развитии сеянцев. Если запланирована пикировка, семена высевают в любую ёмкость с питательным грунтом рядками с расстоянием между растениями 1 см. Между рядками оставляют 5 – 6 см. Лоток накрывают плёнкой и ставят в тепло (можно к отопительной батарее) до появления всходов. Когда появляются первые росточки, лоток переставляют поближе к свету и оборудуют мини-парничок, приподняв плёнку на проволочных дугах. Пикировку проводят, когда на сеянцах появляется первая пара настоящих листьев. Более поздняя пикировка негативно отражается на развитии растений. Перед процедурой растения обильно поливают. Особенности ухода за рассадой перца Стоящую на подоконнике рассаду в солнечные дни рекомендуется притенять от солнца. Чтобы растения равномерно освещались, горшочки следует ежедневно поворачивать на 180 градусов. Корневая шейка растений не выносит заглубления, поэтому не нужно подсыпать почву под рассаду перца. Когда саженец начинает ветвиться (обычно после отрастания 8 – 11 листьев), необходимо выщипнуть бутон, образующийся в месте разветвления, чтобы не ослаблять растение. Перец реагирует на недостаток влаги в почве, поэтому ему требуется регулярный полив. После пикировки растения нужно поливать ежедневно, а когда они приживутся, – по мере необходимости, но обильно. Если влажность повышена (особенно под плёночным укрытием), проводят проветривание. Важно для перца соблюдение температурного режима. С момента посева пока не появятся всходы температура почвы сохраняется на уровне 22 градусов, воздуха – от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру понижают до 12 – 16 градусов днём и 6 – 10 ночью. Такой режим выдерживают в течение двух – трёх дней, затем оптимальная температура почвы – на уровне 19 – 20 градусов при влажности воздуха 75 – 80 процентов. Подкармливают рассаду два – три раза; можно использовать жидкие комплексные удобрения; применяется также коровяк, разведённый водой в пропорции 1 : 4. Вместо калийных удобрений подойдёт зола. Для первой подкормки (через 7 – 8 дней после пикировки) используют раствор с низкой концентрацией солей, поскольку их избыток способен вызвать заболевания и замедлить рост растений. Вторую подкормку проводят, когда растение образует 4 – 5 лист, при этом вдвое увеличивается доза фосфора и калия. В третий раз удобрения вносят перед высадкой рассады в грунт. Рассаду перца высаживают, когда почва прогревается не менее чем до 15 градусов на глубине 10 см. В обогреваемых теплицах обычно высадка возможна уже в середине апреля; в обычные плёночные теплицы перец сажают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза ночных заморозков.