Осенняя подготовка почвы: так сеять ли сидераты?

Сейчас, в последнюю декаду августа, уже удаётся много сделать по подготовке почвы на следующий сезон. Ведь настоящий урожай готовится с осени. У нас в саду и на огороде освобождаются грядки из-под урожая – как их готовить далее, по какой методике, чтобы земля к весне обрела плодородие самым лучшим образом? Сидераты – это действительно лучший способ восстановления почвы, как утверждают практикующие органическое земледелие? Лично я их теперь не сею, потому что применяю более надёжную и повышающую питательность почвы методику. О ней данная статья, и попутно о минусах сидератах.
Способ высевать сидераты переняли с промышленных полей: там это эффективно, потому что поле мульчей не заложишь, и чтобы оно всю осень не стояло голым под дождями и не зарастало бурьяном, его густо засевают какой-нибудь «благородной» травой: редькой масличной, горчицей белой, рапсом, рожью и т.д. И ещё на больших площадях у фермеров всегда ощущается недостаток хорошего удобрения, поэтому попутно - увеличить содержание в почве углерода (дармовой СО2 из воздуха), это весьма рентабельно. Заметим, что кроме углерода, сидераты ничего нового в почву не привносят: что втянули из неё, то и возвращают при запашке (азот бобовых сидератов мы не рассматриваем, потому что при осеннем выращивании они не успеют его много забрать из атмосферы). Таким образом, фермер готов ради некоторого повышения плодородия взять на себя труд и расходы по выращиванию «второго урожая за сезон».
Вопрос: зачем сдалась нам, владельцам небольших огородов, эта методика?! Ради этих «крох» пренебрегать совместимостью растений? У меня рука не поднимается! Редька, горчица и рапс принадлежат к крестоцветным, значит, после такого сидерата уже нельзя сажать ни редиску, ни репку, ни капусты. Да и вообще эти растения, крестоцветные, содержат эфирные масла, которые многим культурам не нравятся: попробуйте что-то посеять после обычной редьки, или репы, или редиски – и сразу оцените эффект аллелопатии.
Смысл заблаговременной подготовки почвы в том, чтобы она успела очиститься. А «зелень» - это всегда «грязь», то есть почвы с любой зелёной растительностью уже загрязнена и стала гораздо хуже подходить для большинства культур. Сажать в «зелёную» землю может только малоопытный садовод (весной приехал, перекопал дернину и посеял – здОрово!). Опытный садовод сеет в чёрную землю (чёрный пар), он даёт ей как можно дольше выстояться чёрной, не позволяет разгуляться на ней сорнякам. А если мы посеем сидерат, то он погибнет только под снегом, и к весне в холоде не успеет разложиться полностью.
Так вот, для сравнения: если я сейчас в августе полью освободившуюся грядку травяным удобрением (с предварительной перекопкой или без – можно и так и так, кто как хочет, достаточно тяпкой сорняки срезать и секатором – основное отплодоносившее растение, не выдёргивая корни, чтобы не разрушать созданную корнями сеть ходов в почве), затем посыплю дополнительно золой, после чего застелю мульчей из «твёрдых» остатков травяного удобрения и ещё сверху посыплю накошенной газонной травой, и теперь два осенних месяца здесь будут работать дождевые черви, а сорняки не смогут расти, а весной там будет чистая рыхлая земля - неужели сидерат из горчицы или ржи даст более плодородную почву? Если нет травяного удобрения – пойдут жидкие гуматы. Добавлю, что ещё будет учтён фактор совместимости культур. Например, на месте грядки с кукурузой (она будет срезана так, чтобы корни остались перепревать в земле под мульчей) на следующий год будут посажены огурцы, тыквы или помидоры, на месте перекопанной сейчас старой клубники на следующий год будет посажена картошка или помидоры, на месте огурцов – лук или кукуруза и т.д. Зачем им нужен сомнительный сидерат, если их полностью устраивает благоприятный для них предшественник, а удобрения более чем насытили землю питанием?
На садовом участке мы имеем возможность вот так тщательно за осень подготовить все основные грядки, так как под мульчу из травы и ботвы (той же, что здесь росла) можно вносить и резервное удобрение – отходы туалета. Сейчас только необходимо записать на плане, где что у нас росло и чем осенью удобрялось при подготовке почвы. А готовый к применению компост лучше пустить под плодовые деревья, в первую очередь яблони и груши (под перекопку в сентябре).