Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Автор: Сергей Самойлов

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki15.jpg

Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут.

Для одуванчикового варенья понадобится:
полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
полтора килограмма сахара;
два лимона;
четыре апельсина.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki1.jpg

Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.

Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki16.jpg

Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.

Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.

Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы.  Как поступать – решайте сами.

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki4.jpg





Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki7.jpg

После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki8.jpg

Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.

Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.

Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki9.jpg

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.

Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki10.jpg

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki11.jpg

Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/05/Oduvanchiki12.jpg

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.

Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. А совсем скоро можно будет сварить очень полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.

Отредактировано Ивонка МОН (2012-05-14 07:39:09)