2011 год - Кота или Кролика?
07.12.10 

Одни астрологи называют 2011-й годом Кролика, другие в качестве символа предлагают Кота, в некоторых гороскопах фигурирует также Заяц. Многие, устав определять, кто из этих животных важнее, так и пишут: «Год Кролика (Кота, Зайца)». Портал interfax.by попробовал разобраться, чей год встречаем…

http://www.interfax.by/files/2010-12/20101207-121056-605.jpg

Будда не рассмотрел

Согласно одной древней легенде, Будда как-то пригласил к себе животных и решил раздать им годы правления. Не все обитатели животного мира стали преодолевать сложный путь ради того, чтобы посетить божество, но те, которые пришли, впоследствии и стали править Восточным календарем.

Первой прибежала Крыса, следом пришли Тигр и Бык, которые так спорили и толкались, что своим агрессивным поведением надолго отвлекли Будду и всех присутствующих. А буквально следом прибежал маленький пушистый зверек, на которого не обратили особого внимания. Уже потом стали разбираться, кто это был - Кролик, Заяц или Кот, и так и не пришли к единому мнению.

Так с тех пор четвертый год двенадцатилетнего цикла по Восточному календарю и величают - «Год Кролика (Кота, Зайца)».

Китай или Япония?

Разночтения в определении главного животного будущего года существуют у китайских и японских астрологов. Китайцы уверяют, что 2011 год - год Кролика. Японцы уверены, что это год Кота.

Впрочем, и в одном и в другом гороскопе Кролик и Кот характеризуются примерно одинаково - это ласковое и неконфликтное, но шустрое животное, которому претит любой риск. И тот и другой известны способностью «приземляться» на четыре лапы после любого падения.

Мы привыкли объединять очень сходные японскую и китайскую астрологию в одну и называем ее восточной. И лишь изредка вынуждены вспоминать, что это все-таки разные учения. Например, в год Кролика (Кота), или Козы (Овцы), или Свиньи (Кабана).

Ирина Киеня
/ interfax.by /