Городище - прикольный городок!

Объявление

Мини чат!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » ЗДРАВСТВУЙТЕ! » Будь здоров!


Будь здоров!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ученые: Алкоголь продлевает жизнь
08 ноября 2010,

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/74/1283955826_0474.436x327.jpeg

Ученые нашли очередное свидетельство того, что алкоголь может быть полезен для здоровья. Как выяснили американские исследователи, спиртное продлевает жизнь. Причем такой положительный эффект распространяется не только на выпивающих умеренно, но и на тех, кто любит хорошо заложить за воротник.

Данное исследование провели ученые из Техасского университета. Его результаты были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research. В течение 20 лет они наблюдали более 1800 добровольцев в возрасте 55-65 лет. В итоге было установлено, что пьющие люди проживали значительно дольше, чем трезвенники. Даже те, кто выпивал четыре или больше порций спиртного в день, пережили людей, не бравших в рот ни капли.

Около 69% трезвенников, участвовавших в эксперименте, не дожили до 65 лет и только 60 процентов любителей возлияний не дотянули до этой же возрастной планки. В ходе исследования было обнаружено, что только 41 процент умеренно пьющих людей (те, кто принимал от одной до трех порций спиртного в день) не дожили до истечения 20-летнего периода наблюдений.

Данный эксперимент вроде бы позволяет утверждать, что алкоголь существенно продлевает жизнь. Однако авторы этого исследования воздерживаются от столь радикальных заявлений. Они подчеркивают тот факт, что употребление спиртного имеет свои недостатки, а именно отрицательно влиянет на психику и может привести к возникновению алкогольной зависимости.

Вместе с тем, исследователи убеждены, что употребление алкоголя может иметь определенное положительное влияние на организм. Возможно, это заявление действительно справедливо в отношении красного вина. Споры о том, действительно ли этот напиток полезен для сердца и кровообращения, идут уже десятки лет.

В ходе дебатов об алкоголе защитники спиртного также приводят аргумент о так называемой «социальной выгоде», которую извлекают пьющие люди. Дело в том, что любители выпить ведут гораздо более активную социальную жизнь, нежели трезвенники, что, как утверждается, оказывает положительное влияние на их психологическое состояние. В то же время воздерживающиеся от спиртного люди могут чаще страдать от депрессии и недостатка общения.

Исследования о пользе алкоголя ведутся в разных странах мира лучшими научными центрами и лабораториями, а их результаты регулярно публикуются в авторитетных медицинских и научных журналах. DrinkTime уже неоднократно писал о поразительных выводах французских, американских, британских, российских, испанских и каталонских ученых, а также голладских врачей.

Отредактировано Аделька (2010-11-21 01:02:57)

0

2

У выпивающих умеренно здоровье значительно лучше, чем у всех остальных
27 мая 2010,

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/46/1274769623_0246.436x327.jpeg


Те, кто выпивает за ужином один-два бокала вина или рюмочку чего-нибудь крепкого перед сном, имеют значительно меньше проблем со здоровьем, чем все остальные. К такому выводу пришли французские ученые, обследовавшие 150 тыс мужчин и женщин в парижском госпитале и опубликовавшие результаты своей работы в авторитетном академическом издании European Journal of Clinical Nutrition.

Добровольцев разделили на несколько категорий: непьющие вовсе, выпивающие не более одного бокала вина в день, потребляющие до трех бокалов ежедневно, сильно пьющие, т.е. потребляющие больше трех бокалов и, наконец, потреблявшие ранее, но бросившие пить вовсе. По наблюдению ученых, умеренно выпивающие (не больше трех бокалов вина), как правило не страдают избыточным весом, значительно меньше подвержены стрессам и более позитивно смотрят на окружающий мир. Кроме того, у них пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку небольшое количество алкоголя способствует концентрации в крови «хорошего» холестерина и выводит из организма «плохой». Наоборот, непьющие вовсе или пьющие слишком много не могут похвастать тем же самым, они склонны к полноте, депрессиям, инсультам и заболеваниям различными формами рака.

Исследователи применили комплексный подход к изучению вопроса. Они интересовались не только количеством выпиваемого, но также задавали испытуемым вопросы об их образовании, работе, социальном статусе и образе жизни. Выяснилось, что умеренно пьющие относятся к определенной социальной группе. Они хорошо образованы, имеют стабильный доход, правильно питаются, едят более качественные продукты, в том числе много фруктов и овощей, живут в местах с лучшей экологией и стараются заниматься спортом.

По словам Бориса Хэнсела, руководителя исследовательского проекта, умеренно пьющие более внимательно относятся к собственному здоровью, живо интересуются этим и стараются вести более здоровый образ жизни. Таким образом, сам по себе алкоголь не является панацеей от всех бед, но в сочетании с другими факторами несомненно способствует лучшему самочувствию и большей продолжительности жизни. В том числе и потому, что в небольшом количестве является отличным антидепрессантом и способен доставлять удовольствие.

0

3

Ученые: Вино бережет женщин от лишнего веса
30 апреля 2010, 

Несмотря на то, что в алкоголе достаточно много калорий, умеренное употребление вина улучшает женскую фигуру. К такому выводу пришли американские ученые, изучавшие влияние алкоголя на женский метаболизм в течение 13 лет.

Как показало исследование, в котором были учтены данные 19 220 американок, женщины, придерживающиеся умеренного употребления вина, намного медленнее набирают вес, чем те, кто предпочитает ограничиваться минеральной водой и даже чаем. Как предполагают ученые, калории, содержащиеся в алкоголе, имеют меньшее влияние на вес, чем калории в других веществах, однако точную причину этого явления пока никто объяснить не может.

Есть такое предположение: чтобы справиться со спиртным, печень человека, регулярно употребляющего алкоголь, проявляет дополнительную активность для обмена веществ, превращая лишнюю энергию в тепло, а не в жир.

В течение 13 лет участницы эксперимента, 38% из которых не употребляли алкогольные напитки, рассказывали о своих пристрастиях в питье и фиксировали свой вес. В ходе этого времени больше всего килограммов набрали те, кто избегал алкоголя, в то время как чем больше спиртного начинала употреблять женщина, с тем меньшей скоростью она прибавляла вес. Самое незначительное воздействие на фигуру оказывало красное вино, в то время как пиво и крепкие напитки прибавляло максимальное количество веса.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine, демонстрируют спорность утверждения, на котором строятся все традиционные диеты, - что все без исключения алкогольные напитки увеличивают вес. Однако, как подчеркивают исследователи, благотворное влияние имеет лишь умеренное употребление алкоголя. Избыточная тяга к спиртному негативно воздействует не только на вес, но и на здоровье.

Ученые: умеренное потребление алкоголя существенно снижает риск развития желчного камня
05 июня 2009,

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/44/1244113543_0544.436x327.jpeg

Споры о пользе и вреде алкоголя с каждым днем все жарче и жарче. Пока врачи бьют тревогу о растущем алкоголизме, ученые упорно находят всяческие оправдания тяги к спиртному. Очередной бонус для любителей выпить, по мнению экспертов: умеренное потребление алкогольных напитков защищает от развития камня желчного пузыря.

Как показывают исследования, проведенные на 25 тыс. женщин и мужчин, выпивание двух порций алкоголя в день снижает риск развития желчного камня на треть. Стоит отметить, что под словом "порция" эксперты подразумевают 250 мл пива, 125 мл вина и 25 мл более крепких напитков.

Как говорят врачи, камни желчного пузыря - явление распространенное, однако симптомы и осложнения наблюдаются лишь в трех случаях из десяти. Результаты исследования, представленные на научной конференции в США, показали, что алкоголь снижает количество холестерина в желчи, из которого и формируются злополучные камни.

Данные о благотворном влиянии алкоголя были получены учеными из британского University of East Anglia в ходе поиска связи между диетой и развитием рака у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Однако в ходе исследования была выявлена закономерность развития желчных камней, которые оказались у подопытных в среднем возрасте 62 года, при этом у двух из трех женщин. Ученые также подсчитали, что умеренное употребление алкогольных напитков снижает развитие камней на 32% по сравнению с теми, кто совсем не пьет или пьет очень мало.

По словам руководителя исследования, доктора Пола Банима, ученым известен тот факт, что алкоголь увеличивает уровень "хорошего" HDL -холестерина, который не только выполняет защитную функцию от сердечно-сосудистых заболеваний, но и снижает количество "плохого" холестерина в желчи. По словам П.Банима, несмотря на то, что чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на здоровье, знание того количества, которое может снизить риск появления желчных камней, поможет докторам в разработке нового метода лечения. "После того, как здесь, в Соединенном Королевстве, мы проанализируем все факторы, связанные с их развитием, включая питание, физическую нагрузку, вес тела и употребление алкоголя, мы сможем точно понять, что вызывает появление желчных камней и как это предотвратить", - сказал П.Баним.

Отредактировано Аделька (2010-11-21 01:12:02)

0

4

Белое вино против лекарства, или Здоровье на дне бокала
27 февраля 2009

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/29/1235482275_0829.160x120.jpeg



С точки зрения химии вино есть не что иное как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений. Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради следует сказать, что в красном вине полифенолов больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее. Свежий виноград не заменит антиоксидантного, то есть антиокислительного действия полифенолов в борьбе со свободными радикалами - врагами нашего здоровья, потому что они плохо усваиваются организмом, а, пройдя путь от лозы до бокала в наших руках, они становятся биодоступными, а значит, легко усваиваемыми.

Кроме этилового спирта в вине содержатся небольшие количества других спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной боли. Так вот, в белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного, в котором оно, к сожалению, присутствует.

Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В частности, железо из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином.

Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты - винная, яблочная, салициловая - способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы. И только в белом вине найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолегочной патологией, благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.

Наконец, необходимо напомнить о содержании в вине аспирина, которого в белом вине вполне достаточно для антиагрегантного («разжижающего» кровь) действия тем, кому это показано. Аспирин в таблетках - действенный и уважаемый врачами препарат, но длительное его употребление приводит к кровоточивости, гастриту, язвенному процессу в желудке и кишечнике. Кроме того, вино и аспирин, выпитые в один и тот же день, резко увеличивают содержание спирта в крови и анализ крови на содержание алкоголя, будет неадекватен выпитому за обедом бокалу вина.

Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря наличию иммунной системы. Оказывается, виноград тоже имеет свою сложную систему защиты от вирусной агрессии. Об этом следует вспомнить в период эпидемии гриппа. Доктор Эйло рекомендует в этот период пить белые сладкие вина типа сотерн с сельтерской водой. А недавно австралийские ученые разгадали биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды, что снова доказывает: мы с виноградной лозой близкие родственники, во-первых, а во вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.

Говоря о белом вине с безграничной любовью, напомню о его пользе в пожилом возрасте. Недаром вино называют молоком стариков. Известно его профилактическое действие против катаракты - бича пожилого возраста. Благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление. Вино, выражаясь научным языком, обладает ноотропным действием, но люди будут упорно глотать ноотропил, пирацетам, кавинтон, циннаризин и т.д., хотя на дачах у всех растет арония или черноплодная рябина, а в магазинах продается замечательное вино: и то, и другое - достойная, а, главное, безопасная замена перечисленным препаратам.

Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Я знаю одну очень немолодую даму, обожающую шабли. Она и сама чем-то похожа на шардоне: такая же светлая, полнотелая и сливочная, окруженная ароматом плодов пассифлоры и скошенного луга! Так же как шардоне она элегантно стареет, сохраняя свежесть и вкус, а ее возраст - всего лишь выдержка, делающая благородную старость великим результатом жизни. А помните ответ знаменитой мадам Болленже - дамы почтенного возраста, одной из великих вдов Шампани (шампанское Bollinger- образец высокого вкуса!) на вопрос как часто она пьет шампанское: «Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не притрагиваюсь, ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый день». Браво!

И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина вообще и белого в особенности. В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них - хронический стресс. Вино же, обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает, заблокированный стрессом «гормон радости» - серотонин и запускается механизм аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам. Однако человечество упорно продолжает поглощать упаковки транквилизаторов, снотворных, психотропных, антидепрессантов и прочих безжалостных губителей своего здоровья, забывая при этом, что все эти химиопрепараты - ксенобиотики, то есть инородные, чуждые организму вещества, жестоко и безжалостно истребляющие уникальную особенность человеческого организма - способность к самовосстановлению.

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/94/1235482275_0394.90x120.jpeg

Меня всегда удивляла приверженность населения к фармацевтической продукции. Химиопрепараты, в огромных количествах употребляемые самостоятельно или назначенные врачом (порой безосновательно), - настоящая интервенция в гомеостаз организма, приводящая к угрожающим негативным воздействиям на печень и почки, которые стремятся обезвредить чужака и принимают огонь на себя. Виноградное же вино, рекомендуемое с лечебно-профилактической целью, не вредит организму, потому что является природным продуктом. Античные врачи положили эти взаимоотношения - природы и человека - в основу известного постулата: «Medicus - curat, natura - sanat» - врач опекает, природа исцеляет.

Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению спиртного. Это само собой разумеющиеся факторы, которые не обсуждаются - они подразумеваются по умолчанию.

Итак, исцеляйтесь с бокалом белого вина! Но при этом не забывайте мой девиз: ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Евгения Бондаренко, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

0

5

Ученые: "Умеренный алкоголизм" спасает от инфарктов
23 ноября 2009, 

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/61/1258726593_0661.436x327.jpeg



Ежедневное употребление больших доз вина и пива снижает угрозу болезни сердца. К такому парадоксальному выводу пришли исследователи из департамента здравоохранения испанского курортного города Сан-Себастьян - одной из признанных "алкогольных столиц" Европы. Вывод базируется на основании десятилетнего изучения состояния здоровья 15 тыс мужчин и 26 тыс женщин в возрасте от 29 до 69 лет.

Согласно результатам исследования, те жители нашей планеты, которые употребляют один бокал вина или одну бутылку пива в день, подвержены угрозе инфаркта на 35% меньше, чем непьющие вовсе. В свою очередь, риск сердечного приступа у так называемых "умеренных пьяниц", которые ежедневно "уговаривают" 2 бокала вина или 2 бутылки пива, снижается уже на 54%. И, наконец, люди, которые ежесуточно выпивают целую бутылку вина или 6 бутылок пива, имеют в два раза меньший шанс по сравнению со своими "умеренными" коллегами на то, чтобы отправиться в мир иной в результате инфаркта или острой сердечной недостаточности.

Правда, авторы исследования во главе с Ларрейцем Арриолой уже заявили, что их выводы не надо воспринимать как оправдание для беспробудного пьянства, и напомнили, что ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя умирают около 2 млн человек. Британская медицинская общественность уже "приняла в штыки" сенсационные результаты этого исследования. Так, профессор хирургии Ливерпульского университета Роберт Саттон, хотя и признал факт позитивного воздействия алкоголя в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет, но при этом отметил ошибочность концептуального подхода сан-себастьянской группы. Ей не следовало ограничиваться изучением эффекта алкоголя лишь на один единственный вид заболеваний, а надлежало рассмотреть эту проблему комплексно с учетом развития и других болезней, считает Саттон. Тогда результат исследования получился бы существенно иным.

0

6

Ученые: Чем больше пива — тем крепче кости
31 августа 2009, 

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/41/1250081807_0641.436x327.jpeg

Последствия приема алкоголя - палка о двух концах. С одной стороны, "алкоголь вредит нашему здоровью", с другой - приносит немалую пользу, как утверждают некоторые ученые. Похоже, вино - не единственный полезный напиток с градусом. Как доказали испанские ученые, употребление пива также положительно влияет на здоровье.

Как показали последние исследования, регулярное употребление пива помогает сохранить в хорошем состоянии кости и уберечь их от дряблости. В частности, такой эффект выявлен у женщин, постоянно пьющих солодовый напиток: их кости намного крепче, и они реже страдают остеопорозом.

Как пишут ученые, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Nature, высокое содержание кремния в пиве, замедляет истончение костного слоя и способствует формированию новых костей. Здоровью костей также способствуют фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в пиве.

В своем исследовании ученые опросили 1700 женщин в среднем возрасте 48 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Участниц опроса попросили рассказать о своих алкогольных пристрастиях. Затем ученые просканировали ультразвуком их руки и обнаружили, что у любительниц пива кости намного плотнее.

Провести сканирование рук было решено по причине того, что именно их кости в первую очередь демонстрируют признаки остеопороза. Как показало исследование, даже небольшое количество пива, выпиваемое за день, помогает укрепить кости. "Кремний играет огромную роль в формировании костей. Пиво считается одним из важнейших источников этого вещества в западных диетах", - пишут ученые.

0

7

Врачи: Алкоголь спасает от артрита
28 июня 2010,

http://pics.drinktime.ru/drinktime_pics/uniora/61/1277470245_0161.436x327.jpeg



Врачи из Лейденского университета (Нидерланды) утверждают, что алкоголь помогает избежать различных болезней суставов. Они сделали об этом обширный доклад на ежегодном Конгрессе Европейской лиги по ревматизму, который состоялся 16 июня в Риме.

Специалисты из Лейденского университета изучили истории болезней более 1700 человек с такими заболеваниями суставов как ревматоидный артрит, остеоартроз, спондилоартропатия и пр. В ходе исследования ученые обнаружили, что ежедневное употребление небольших доз алкоголя (речь идет о 50-70 граммах чистого спирта, что составляет примерно 2,5 - 3 бокала вина) оказалось хорошей профилактикой различных видов артритов. В то же время, по словам голландских медиков, злоупотребление спиртными напитками существенно повышает риск развития болезней суставов.

Следует отметить, что в последнее время появилось немало данных, свидетельствующих о пользе умеренного употребления алкоголя для здоровья. Так, алкоголь оказывает существенную помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект обусловлен тем, что спиртное делает кровь более жидкой и уменьшает риск образования тромбов.

Отдельно нужно подчеркнуть заслуги красного вина в деле оздоровления человечества: в этом напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты в красном вине также препятствуют окислению холестерина и его отложению на стенках сосудов, предотвращают раковые заболевания.

Источником многих полезных веществ является и нефильтрованное пиво. Оно содержит витамины группы В, которые способствуют обмену веществ, стимулируют выработку красных кровяных телец и помогают работе сердца. В пиве также обнаружены многие необходимые человеку минералы и аминокислоты.

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » ЗДРАВСТВУЙТЕ! » Будь здоров!