Городище - прикольный городок!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Новости » Дела житейские...


Дела житейские...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://img.tut.by/n/obshchestvo/0c/0/fliker0212.jpg

Не всё фликер, что блестит
12 февраля 2010  Общество
Дмитрий УМПИРОВИЧ, Советская Белоруссия
Фото: Артур ПРУПАС

После масштабной кампании по безопасности дорожного движения слово "фликер" теперь знает каждый школьник. А вот употреблять вместо него зубодробительное "световозвращатель" как-то непривычно. Однако до сих пор не может разрешиться начатый еще в позапрошлом году юридический спор. Российская компания "Современные технологии и сети - 21 век" (первый поставщик фликеров в нашу страну) предъявила свои права на термин. Мол, именно нанятые ими рекламисты придумали название этому товару. Итак, нарицательное или собственное? Точку в ближайшее время должен поставить Верховный Суд. Первое заседание по этому вопросу прошло вчера.

Для меня как журналиста ситуация достаточно странная. В речи мы постоянно употребляем слова "памперс", "джип", "ксерокс" для обозначения соответственно подгузников на липучках, внедорожников и копировальных аппаратов, но ни разу не слышал о каких-либо претензиях со стороны этих солидных компаний. Наоборот, реклама!

- Словом "фликер" световозвращающие элементы начали называть еще в 2004-м году, - напоминает Анна Киселева, специалист по связям с общественностью компании "Белпромэнергия", которая добивается, чтобы термин стал нарицательным. - Свои права на товарный знак россияне подали только через два года. За это время слово успело войти во всеобщий обиход. Им называли не только товары фирмы "Современные технологии и сети - 21 век". Это подтверждают, например, многочисленные публикации в СМИ. Кроме того, слово переводится с английского языка как "мерцание" и "вспышка", что вполне соответствует назначению световозвращателей.

С доводами согласился и апелляционный суд при Национальном центре интеллектуальной собственности, который отменил регистрацию товарного знака для "светоотражающих кругов, прикрепляемых к одежде для предупреждения транспортных аварий".

Но, с другой стороны, именно благодаря российской компании в нашем лексиконе появилось это меткое слово. Они вполне имели право закрепить за собой товарный знак, чтобы и в дальнейшем получать прибыль от успешной рекламной кампании. А кто не успел объявить права, тот опоздал?..

- Если мы выиграем спор, то слово "фликер" другим поставщикам, журналистам, сотрудникам ГАИ можно будет употреблять только при наличии лицензии, - грозится коммерческий директор ЗАО "Современные системы и сети - 21 век" Владимир Фроловский. - Иначе это может быть чревато санкциями: денежными штрафами, даже уголовными делами.

Кстати, в ПДД записано, что пешеход обязан обозначить себя свето возвращающими элементами при движении в ТЕМНОЕ время суток по краю проезжей части. Вы можете представить себе хоть одного "умного" в Минске (да и не только), который сойдет с тротуара и будет идти по проезжей части?

Отредактировано Ушачанин (2010-02-12 13:20:51)

0

2

Пешеходам за отсутствие "фликеров" придется заплатить штраф до Br105 тыс
16 февраля 2010  Авто
Василий Малашенков, БЕЛТА

Размер штрафа за отсутствие у пешеходов световозвращающих элементов в темное время суток будет увеличен с 23 февраля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе УГАИ Миноблисполкома.

В этот день вступят в силу соответствующие поправки, которые внесены в КоАП Беларуси. И если сейчас за подобное нарушение на пешеходов налагают штраф в размере 0,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.) или ограничиваются предупреждением, то в дальнейшем нарушителям придется раскошелиться на сумму от одной до трех базовых величин.

Кроме того, штраф в аналогичном размере будет налагаться на пешеходов, велосипедистов и тех, кто управляет гужевой повозкой, за нарушение ПДД в целом.

Отредактировано Ушачанин (2010-02-17 00:09:01)

0

3

Световозвращающие элементы в Беларуси можно называть фликерами
20 февраля 2010  Общество
Владимир Матвеев, БЕЛТА
Световозвращающие элементы в Беларуси можно называть фликерами. Такое решение сегодня приняла судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела информации и методологии, помощник генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси Валентин Рачковский, суд оставил в силе решение Апелляционного совета при Национальном центре интеллектуальной собственности, которым регистрация товарного знака "FLICKER ФЛИКЕР" была признана недействительной в отношении товаров "знаки светящиеся" и "круги светоотражающие". "Соответственно знаки светящиеся и круги светоотражающие и подпадающие под эти определения товары можно маркировать обозначением "фликер" и свободно его использовать", - отметил Валентин Рачковский.

Решение Верховного суда вступает в силу немедленно после его оглашения и не подлежит обжалованию или опротестованию в кассационном порядке.

Как сообщалось, Верховный суд 11 февраля приступил к рассмотрению жалобы российского ЗАО "Современные системы и сети - 21 век" относительно товарного знака "FLICKER ФЛИКЕР", который был признан недействительным решением Апелляционного совета при Национальном центре интеллектуальной собственности Беларуси. Интересы белорусских производителей в судебном процессе отстаивало столичное ООО "Белпромэнергия".

0

4

Почему импортная картошка дешевле нашей?

http://img.oboz.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2008/12/02/271884/132679_image_large.jpg

12:51 12.06.2010ЭКОНОМИКА

На рынках появился свежий картофель. Импортный. Но дешевле нашего... Вчера в Минске на «Комаровке» итальянскую картошку продавали по 3.720, а за нашу бульбу просили четыре тысячи. А вот зарисовка из Бреста.
- Откуда? - интересуюсь у продавца.
- Херсон, 5 тысяч за кило. Сколько взвесить? - торговец берет меня в оборот.
Рядом картошка с полей Закарпатья - по 3,5 тысячи рублей, покрупнее - 3.950 рублей и тоже украинская. А где же родная бульба?
- Картофель из Вистычей! Очень вкусный! - наконец-то нашла. Вистычи - это Брестский район. За совсем мелкую бульбачку хозяйка просит 2,5 тысячи рублей, чуть покрупнее отдает за 7 тысяч. По соседству лежат мешочки с прошлогодним урожаем - две тысячи за килограмм!
- Почему так дорого?
- Не нравится - не покупайте, - владелица раннего урожая в дискуссию вступать не стала.
В магазинах в центре Бреста белорусской бульбы нет вообще. В «Лакомке» фирмы «Брест-сервис» продают итальянскую картошку по 3.630 рублей за килограмм, а в магазине № 14 фирмы «Продтовары» - картофель из Египта по 3.990.
Мы разучились выращивать свою «фирменную» культуру? Адресую вопрос заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексею Троцюку.
- Если в 2006 году возделыванием картофеля занималось 231 хозяйство, то в минувшем - 179. Хозяйств меньше, но объемы больше. Теперь 40 сельскохозяйственных предприятий специализируются на выращивании картофеля, отводя под него 100 и более гектаров - это экономически обоснованный объем, - Алексей Троцюк уверенно оперирует цифрами и не видит большой проблемы в том, что цены на рынке заоблачные. Частник, по его мнению, имеет на то право. Но почему в торговле нет продукции с полей сельхозпредприятий? Вопрос - без ответа...
Одно из самых успешных хозяйств по итогам минувшего года (картофель принес ему миллиард рублей прибыли. - В.К.) - СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района. Здесь третий год выращивают ранние сорта.
- Традиционно начинаем копать 4 июля. Предприниматели покупают нашу картошку фурами. Везут в Россию. Поэтому мы ориентируемся на российских потребителей, выращиваем сорта, которые там популярны. А нашей торговле мотольская картошка почему-то неинтересна, - председателя СПК Вячеслава Каштальяна такое положение дел удивляет, но не смущает.
- Мотоль? Они нам картофель не предлагали, - заместитель гендиректора ОАО «Брест-Сервис» Виктор Демидюк убежден, что производители должны больше думать над тем, как реализовать свою продукцию. - Да, в наших магазинах итальянский картофель. Нам его поставляет предприниматель, который сам занимается таможенными вопросами и доставкой. А что с белорусской бульбой? Нужно ехать в хозяйство, забирать своим транспортом. Это плюсы к магазинной цене. По требованию санслужбы мы должны продавать мытый картофель, а наши картофелеводы предлагают прямо с поля. Значит, нужно обустраивать отдельную моечную...

Вот такой парадокс получается. Может, потому и зовут нас «бульбашами», что мы очень любим не свою картошку?..

Цифры

В хозяйствах Брестчины 201 картофелеуборочный комбайн, 494 картофелесажалки, 505 картофелекопателей, 63 картофелесортировальных пункта. Обустроены 20 картофелехранилищ общей вместимостью 20,3 тысячи тонн. Закуплено оборудование для предреализационной подготовки и фасовки картофеля для СПК «Агро-Мотоль».

"Советская Белоруссия"

Отредактировано Ушачанин (2010-06-14 09:34:28)

0

5

Водка подорожает: белорусам предложат "чернило"
Сегодня  09:02    

http://udf.by/uploads/posts/2010-06/thumbs/1276495176_vodka_akciz.jpg

"Подготовлен проект указа президента, в соответствии с которым ставки акцизов на алкогольную продукцию будут повышены в среднем на 10%. По предварительным данным, новые ставки акцизного налога могут быть введены с 1 июля 2010 г", - cообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, в стоимости водки удельный вес акцизного налога и НДС составляет в среднем 75%, в стоимости ординарного плодового вина – около 40%, вина улучшенного качества 20-25%, виноградного вина – 26-28%.

При повышении акцизного налога на 10 проц удельный вес налоговых платежей в стоимости водки составит 78-82%, в стоимости ординарного плодового вина /с учетом торговых скидок/ - 45-48%.

По словам представителей винодельческих предприятий Беларуси, рентабельность произведенной винодельческой продукции составляет в среднем около 6 проц, реализованной продукции – 1,6%. По расчетам экономистов белорусских винзаводов, при повышении акцизов на 10% рентабельность реализации снизится как минимум на 3%.

"Это означает, что мы будем работать в убыток", - сказал представитель одного из предприятий.

Цену на продукцию предприятия отрасли не планируют повышать в связи со значительными складскими запасами вина и низкой покупательной способностью населения.

Розничные цены на водку, по словам экономистов ликероводочных предприятий страны, могут быть повышены, но повышение цен также негативно скажется на реализации продукции.

"Если цены на водку будут повышены, а на вино останутся на прежнем уровне, увеличится реализация вина, и снизятся продажи водки. Значит, возрастут и без того большие остатки водки на складах", - сказал представитель одного из ликероводочных заводов.

По словам экспертов продовольственного рынка, если такой документ будет принят, то будет девальвирована Особенная часть Налогового кодекса, в соответствии с которой ставки акцизного налога были установлены сроком на весь год.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, планируется также изменение ставок акцизов на табачную продукцию. В частности, проектом документа предусмотрено снижение ставки акциза на 8,3% до 6,1 тыс бел руб /1 долл – 3010 бел руб/ за 1 тыс сигарет низкой ценовой категории. Предлагается повысить ставку акциза на сигареты средней ценовой категории на 22,48% до 15,310 тыс бел руб; на сигареты высокой ценовых категорий – на 22,49% до 25,27 тыс бел руб.

Источник информации: produkt.by

0

6

Госконтроль хочет ликвидировать министерство ЖКХ :idea:

18:29 10.06.2010ЭКОНОМИКА

Комитет государственного контроля Беларуси выступил с инициативой по реформированию и реорганизации министерства жилищно-коммунального хозяйства.

"В целом в стране сложилась громоздкая и многоступенчатая система оказания услуг ЖКХ, с дублированием в отдельных случаях своих функций", - заявил в четверг в Минске на коллегии начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Виталий Дерех, передает Interfax.by.
"Есть оторванность министерства от реальности. Это обусловлено тем, что у предприятий ЖКХ двойное подчинение: в части нормотворчества они подчиняются министерству, в части контроля исполнения - облисполкомам и местным органам власти", - сказал чиновник.
Он также обратил внимание на проблему роста себестоимости жилищно-коммунальных услуг.
"Наряду с объективными факторами, такими как рост цен на энергоносители и стройматериалы, на рост себестоимости влияют субъективные причины", - заявил Дерех, назвав необоснованное отнесение затрат на себестоимость, нерациональное использование и перерасход ресурсов, повышение стоимости работ, устаревшие нормативные правовые акты.
"Выполняет ли это министерство свои функции? Надо ли это министерство стране?", - резюмировал глава КГК Зенон Ломать.
Следует отметить, что идея ликвидировать Минжжилкомхоз с последующим подчинением предприятий ЖКХ местным властям политически обоснована. Ведь в случае резкого роста тарифов на ЖКХ, чего собственно и требуют международные финансовые структуры, вся ответственность за повышение тарифов ляжет на местные власти, а не на правительство. 
Более того, последнее получит возможность ежедневно выступать с популистскими заявлениями «Ща, мы быстро разберемся с губернаторами и мэрами», но при этом, естественно, продолжат политику на повышение тарифов. Ведь на кону судьба международных кредитов, в первую очередь по новой программе МВФ.

0

7

Тяжело вернуть кредит банку? Иди в солдаты!

12:50 12.06.2010ОБЩЕСТВО

Военнослужащим срочной службы планируется предоставлять отсрочку по выплате жилищных кредитов. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Игнатий Мисурагин. Возможность предоставления отсрочки по выплате жилищных кредитов предусмотрена в законопроекте “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О воинской обязанности и воинской службе”.

"Гражданам, призванным на срочную военную службу и являющимся кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений, предоставляются гарантии в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь", - закреплено в проекте закона.

Согласно изменениям, также предлагается расширить категорию лиц, принимающих военную присягу. В частности, присягу должны будут принимать студенты, обучающиеся по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса.

По словам депутата, в законопроекте закреплено дополнительное основание, по которому контракт с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть расторгнут досрочно. Предлагается расторгать контракт за однократное нарушение его условий. В настоящее время контракт может быть расторгнут только при систематическом нарушении его условий (за два и более проступков в течение года).

Законопроект уже был принят Палатой представителей в первом чтении на осенней сессии в 2009 году. Обсуждение документа во втором чтении планируется провести до конца текущей весенней сессии Парламента, то есть до 30 июня 2010 года.

По сообщению БелТА

0


Вы здесь » Городище - прикольный городок! » Новости » Дела житейские...